План питания по Певзнеру: инструкция, меню на 7 дней и легкие рецепты для питания по диете стол 10.

Диета стол 10 по Певзнеру меню на неделю и простые рецепты блюд

Диета стол 10 – это одна из самых популярных диетических систем, разработанная известным советским диетологом Михаилом Певзнером. Она предназначена для пациентов с заболеваниями пищеварительной системы, особенно с диагнозом гастрита и язвы желудка. Диета стол 10 помогает снизить нагрузку на желудок, улучшить усвоение пищи и снизить секрецию желудочного сока.

Диета стол 10 основана на принципе мягкого питания. Она предполагает исключение из рациона продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка, а также продуктов, содержащих грубые волокна и сложные углеводы. Вместо них рекомендуется употребление мягко вареной пищи, муссов, пюре и каши. Диета стол 10 не ограничивает количество потребляемой пищи, но подразумевает правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

Меню на неделю по диете стол 10 разнообразно и включает такие продукты, как курица, рыба, нежирные молочные продукты, овощи и фрукты. Строгое придерживание рекомендованного меню позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избежать обострений заболевания.

Простые рецепты блюд, которые можно приготовить в рамках диеты стол 10, непременно порадуют вашу семью. Так, например, вы можете приготовить нежное паровое куриное филе с овощами или вареную рыбу с овощным пюре. В качестве десерта можно предложить фруктовый салат на основе нежирного йогурта. Главное – следовать рекомендациям диеты стол 10 и приготовить блюда с минимальным содержанием жира и не использовать острые специи.

Диета стол 10 по Певзнеру

Основу рациона составляют нежирные молочные продукты, каши, овощи, фрукты, мясо с низким содержанием жира и рыба. Режим питания предусматривает 5-6 приемов пищи в течение дня с ограничением количества пищи и размера порций.

Данная диета способствует снижению артериального давления, нормализации липидного обмена и укреплению иммунной системы.

Примерное меню на неделю:

Понедельник:

Завтрак: овсянка на воде с яблоками, зеленый чай без сахара.

Полдник: фруктовый йогурт.

Обед: запеченный куриный филе со шпинатом, картофельное пюре, свежий огурец, компот из сухофруктов.

Полдник: груша.

Ужин: тушеные овощи с рыбой, салат из свежих овощей, нежирный йогурт.

Вторник:

Завтрак: рисовая каша на молоке, чай зеленый.

Полдник: яблоко.

Обед: гуляш из индейки с овощами, кускус, свежий огурец с зеленью, отвар брусники.

Полдник: кефир.

Ужин: рыбная запеканка, свежий огурец, зеленый чай без сахара.

Среда:

Завтрак: творожная запеканка, чай зеленый.

Полдник: банан.

Обед: куриные котлеты на пару, гречка, свежий огурец с зеленью, компот из ягод.

Полдник: йогурт.

Ужин: рыба в фольге с овощами, свежий огурец, чай зеленый.

Четверг:

Завтрак: манная каша на молоке, зеленый чай.

Полдник: мандарин.

Обед: куриная грудка запеченная с овощами, картофельное пюре, свежий огурец, отвар шиповника.

Популярные статьи  Груша каждый день: влияние на организм и советы специалиста

Полдник: кефир.

Ужин: овощное рагу с говядиной, свежий огурец, зеленый чай.

Пятница:

Завтрак: омлет из белков, зеленый чай.

Полдник: яблоко.

Обед: суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре, свежий огурец, компот из ягод.

Полдник: йогурт.

Ужин: рыба запеченная с овощами, свежий огурец, зеленый чай без сахара.

Суббота:

Завтрак: овсянка на воде с ягодами, зеленый чай.

Полдник: груша.

Обед: гуляш из говядины с овощами, картофельное пюре, свежий огурец с зеленью, отвар шиповника.

Полдник: кефир.

Ужин: рыбные котлеты на пару, свежий огурец, зеленый чай.

Воскресенье:

Завтрак: творожная запеканка, зеленый чай.

Полдник: банан.

Обед: куриные котлеты с овощами, гречка, свежий огурец с зеленью, отвар шиповника.

Полдник: мандарин.

Ужин: овощное рагу с курицей, свежий огурец, зеленый чай без сахара.

Диета стол 10 по Певзнеру предоставляет возможность насладиться вкусными и полезными блюдами, не нарушая принципов правильного питания. При соблюдении данной диеты можно не только поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, но и научиться правильно питаться на каждый день.

Меню на неделю

Диета стол 10 по Певзнеру предусматривает рацион питания на неделю, включающий разнообразные блюда из разных продуктовых групп. Здесь представлено меню на неделю для диеты стол 10:

День Завтрак Полдник Обед Полдник Ужин Полдник
Понедельник Овсянка на воде с яблоком Фруктовый йогурт Тушеные овощи с куриной грудкой Яблоко Гречка с тушеной рыбой Овощной салат
Вторник Гречневая каша с йогуртом Ягодный смузи Куриный суп с овощами Морковный сок Рагу из кролика с рисом Фруктовый салат
Среда Творог с медом Миндальные орехи Отварная рыба с овощным гарниром Апельсин Говяжий стейк на гриле Овощное ассорти
Четверг Омлет из белков с овощами Травяной чай с медом Тушеная курица с перловкой Груша Котлеты куриные с картофельным пюре Овощной сок
Пятница Рисовая каша с тыквой Яблочный компот Говяжий суп с гречкой Яблоки запеченные с корицей Тушеные овощи с красной рыбой Творожный крем
Суббота Омлет из яичных белков Полезный йогурт с орехами Тушеное мясо с овощами Клубника Тыквенный суп с куриной грудкой Ягодный коктейль
Воскресенье Геркулесовая каша с маслом Изюм с орехами Рыбный суп с овощами Яблочный сок Куриные котлеты с овощным гарниром Овощной салат

Такое меню на неделю позволяет соблюдать диету стол 10 и получать все необходимые питательные вещества, не перегружая организм.

Понедельник

Завтрак:

Омлет из 2 яиц (белки взбить, добавить желтки, соль по вкусу, обжарить на сковороде без масла) с помидором и шпинатом. Омлет подается с кусочком цельнозернового хлеба.

Обед:

Свежий салат (морковь, капуста, огурец, свекла) заправленный соком лимона и ложкой растительного масла. К салату подается пару кусочков отварной курицы.

Полдник:

Яблоко или груша.

Ужин:

Паровая рыба (лосось, судак или треска) заправленная лимонным соком и зеленью, подается с отварными овощами (брокколи, цветная капуста, морковь).

Важно помнить, что при приготовлении блюд для диеты стол 10 не используются жарка, масло, сахар и мучные изделия. Данный рацион помогает стабилизировать обменные процессы в организме и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Вторник

Второй день недели, и вы продолжаете следовать диете стол 10 по Певзнеру. На сегодняшний день мы подготовили для вас несколько простых и вкусных рецептов.

Популярные статьи  Силовые тренировки для плавания: секреты от олимпийского чемпиона Адама Пити

Завтрак

На завтрак приготовьте блюдо из молочных продуктов с фруктами. Возьмите 200 грамм обезжиренного йогурта или творога и добавьте нарезанные кусочками свежие ягоды или фрукты. Посыпьте смесь медом или корицей для улучшения вкуса.

Полдник

В качестве полдника рекомендуется приготовить фруктовый салат. Нарежьте свежие фрукты (яблоко, грушу, банан, апельсин) и смешайте их в большой миске. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы сохранить свежесть фруктов.

Обед

На обед приготовьте куриные котлеты с овощами. Смешайте филе куриного мяса с пшеничной мукой, добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Вылепите из массы котлеты и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте котлеты с отварными овощами — брокколи, цветной капустой и морковью.

Полдник

Для полдника приготовьте нежный йогуртовый пудинг. Смешайте 200 грамм обезжиренного йогурта с 100 миллилитрами нежирного молока. Добавьте столовую ложку желатина и перемешайте. Дайте пудингу застыть в холодильнике несколько часов. При подаче украсьте пудинг ягодами или фруктами.

Ужин

На ужин приготовьте паровые рыбные котлеты. Используйте нежирную рыбу, такую как треска или пикша. Приготовьте фарш, добавив кубики мякиша белого хлеба и нежирное молоко. Вылепите котлеты и приготовьте их на пару до полной готовности. Подавайте котлеты с овощным гарниром — тушеной капустой или запеченной цветной капустой.

Сегодня вы успешно прошли второй день диеты стол 10. Постарайтесь придерживаться режима питания и не отклоняться от установленных правил. Завтра вас ждет еще больше интересных блюд и экспериментов на кухне.

Среда

Среда

Завтрак:

Омлет из двух яиц, приготовленный на пару, 100 г легкого творога, чашка зеленого чая без сахара.

Второй завтрак:

1 яблоко.

Обед:

Пшенная каша на воде, 100 г тушеного куриного филе, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный нежирным йогуртом.

Полдник:

1 банан.

Ужин:

150 г картофельного пюре, 100 г вареного мяса, стакан киселевого компота без сахара.

Четверг

В завтрак определенное время после натощак рекомендована греческий йогурт с медом. К столу можно подать небольшое количество хлеба или печенья.

На обед подведите подливу к картофельному пюре, которое включает в себя творожный соус и курицу вареную или свежую.

В качестве дополнений для полдника можно предложить разовое использование ананасового нарезки.

Ужин готовится сгущенным молоком. Подобная диетическая пища включает специфическую нарезку мяса. Его используют для advisory выбора огурцов и помидоров совсем соответственно.

  • Свежие овощи, приготовленные с сахаром или смородиной, которую положить шарики в семенах;
  • Помидоры очень мягкие с добавлением письма членского взноса к желе;
  • Салат из ягод и листьев с использованием магазинных льда;
  • Чай из кожуры кисточек горшка.
Популярные статьи  Влияние сна на полу на здоровье человека: полезно ли спать на полу?

Пятница

Пятница

В пятницу на диете стол 10 можно насладиться разнообразными блюдами, обогащенными полезными веществами. Завтрак может состоять из омлета из 2 яиц, запеченной тыквы и чашки зеленого чая без сахара.

На обед можно приготовить запеканку из курицы с овощами. Для этого необходимо взять 150 г куриного филе, 1 перец (лучше выбирать красный), 1 кабачок, 1 помидор, 50 г сыра, 2 ст. ложки молока, зелень по вкусу, соль и перец.

Разрежьте перец пополам, удалите семена и нарежьте его полосками. Сделайте кабачок и помидор такими же полосками. Нарежьте куриное филе кусочками и обжарьте его в сковороде до готовности. В глубокую форму для запекания выложите слоем овощи и курицу, посолите и поперчите. Затем на овощи положите нарезанный сыр и зелень.

Такую запеканку нужно выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут. Подавайте на стол горячей с овощным гарниром.

На ужин рекомендуется приготовить рыбу на пару. Возьмите 150 г рыбы (например, треску или пикшу), половину лимона, зелень, соль и перец.

Рыбу помыть и нарезать порционными кусочками. Приправить лимонным соком, солью и перцем. Подготовьте пароварку, выложите на нее рыбу и запарьте около 15 минут. Готовую рыбу подайте к столу с зеленью и свежим овощным салатом.

Пятничное меню диеты стол 10 позволит насладиться разнообразием блюд, при этом оставаясь полезным и сбалансированным.

Суббота

Суббота

Завтрак: овсяная каша на воде, запеченные яблоки.

Перекус: грейпфрут.

Обед: запеченная курица, овощной салат, кисель.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: рыбные котлеты, овощной рагу, компот.

Поздний ужин: кефир.

Вопрос-ответ:

Какие продукты рекомендуется использовать при диете стол 10?

При диете стол 10 рекомендуется употреблять нежирные продукты: мясо без жира, рыбу, птицу без кожи, молочные продукты с низким содержанием жирности, свежие овощи и фрукты.

Можно ли есть сладости при диете стол 10?

При диете стол 10 рекомендуется ограничить потребление сладостей из-за их высокого содержания сахара. Однако небольшое количество натурального меда, сиропа или фруктового джема можно добавить в рацион, чтобы улучшить вкус пищи.

Видео:

Диета № 10. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.

ПЕВЗНЕР, ДИЕТА СТОЛ 10: СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — Питание: Общие принципы, правила диеты

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии
План питания по Певзнеру: инструкция, меню на 7 дней и легкие рецепты для питания по диете стол 10.
Влияние стретчинга на результаты тренировок: эффективность и преимущества