Жженый сахар от кашля, польза и вред


Содержание материала

Польза и вред

Многие люди начинают изучать информацию, узнав об эффективности жженого сахара: пользу и вред, способы приготовления, противопоказания. Врачи считают это лекарство практически безвредным. Это обусловлено отсутствием агрессивных действующих веществ в составе, которые, влияя на симптомы или причину болезни, могут попутно ослаблять человека, давать сильную нагрузку на разные системы органов. Жженый сахар содержит углеводные соединения, восполняющие энергетический запас организма. Это особенно необходимо, когда тело ослаблено из-за болезни.

Жженый сахар от кашля, польза и вред

Это средство в основном назначается детям от кашля. Многие родители страдают от того, что их ребенок не хочет пить неприятные на вкус или запах микстуры и лечиться аптечными рассасывающимися таблетками. Тогда и спасает жженый сахар: леденцы или напитки с этим компонентом сладкие и приятно пахнут. Кроме того, жженка помогает от кашля, снимая раздражение в горле, разжижая мокроту и способствуя ее выведению. Средство уменьшает болевой синдром, смягчает ткани горла, чем облегчает самочувствие человека.

Лечение кашля с помощью жженого сахара может принести вред только в том случае, если злоупотреблять использованием этого средства. Врачи не рекомендуют продолжать употребление жженки после достижения терапевтического эффекта. При неконтролируемом, слишком частом использовании лекарства, портится зубная эмаль. К тому же простые углеводы, являющиеся основной составной частью народного средства, повышают уровень сахара в крови. Это приносит вред диабетикам и требует контроля со стороны людей, страдающих лишним весом.

Как действуют леденцы

Эффективность леденцов доказана годами. При рассасывании они купируют проявления таких патологий, как ларингит, тонзиллит, фарингит. Когда у человека возникает воспаление верхних дыхательных путей, иногда образуется мокрота, которую нужно вывести, поэтому кашель необходим. В этом случае леденцы помогают организму самоочищаться, вызывая кашлевой рефлекс. Лечебным эффектом обладают рассасывающие препараты, содержащие в составе шандру, солодку, мать-и-мачеху, масло мяты.

Если при ОРЗ возникает сухой кашель, вызывая сильное раздражение гортани и горла без мокроты, то здесь нужны лекарства, оказывающие противокашлевое действие. Производители подумали и об этом случае, выпустив специальные леденцы от сухого кашля, обладающие следующими свойствами: обволакивающим, обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным.

Рецепт в домашних условиях из меда и имбиря

Комбинация меда с имбирем демонстрирует удвоенные результаты в процессе терапии и профилактики различных видов кашля.

Существует немало способов приготовления имбирно-медовых леденцов. Несложный рецепт в домашних условиях из меда и имбиря: потребуется смешать 300 г меда и тертый имбирный корень (1 ч. л.). Смесь варится на слабом огне при периодическом помешивании не менее 1 часа. Когда леденцовый состав приобретет тягучую консистенцию, к нему доливают 1 ст. л. апельсинового или грейпфрутового сока. Далее формируют сладости и оставляют их для застывания.

Способ второй: в эмалированной посудине соединяют 1 ст. л. меда и небольшое количество сухого имбирного корня (не больше 1 ч. л.). Состав необходимо 2 часа варить на умеренном огне, регулярно помешивая. Когда масса немного застынет, из нее делают леденцы, для большего удобства вставляя в них зубочистки. В процессе варки в состав можно добавить немного (около 20 мл) сока цитрусовых. Кроме приятного аромата, эти фрукты обладают целебными качествами, незаменимыми в процессе лечения простуды. В течение дня полученные пастилки употребляют 1 раз в 4 часа.

Важно! В процессе приготовления лечебных лакомств необходимо придерживаться рекомендованных пропорций, так как присутствие имбиря в больших количествах придает нежелательную горчинку. .

Жженый сахар от кашля, польза и вред

Самые простые рецепты приготовления сладкого средства

Рецептов приготовления аппетитного лекарства есть немало, но если есть сомнения в дополнительных компонентах, можно воспользоваться самыми простыми средствами. Небольшое количество сахара-песка всыпать в небольшую емкость (обычно это металлическая мисочка или маленький сотейник), поставить на медленный огонь и растопить. Карамель готовить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она полностью не поменяет оттенок (станет светло-коричневой). Дольше варить не нужно – темную массу останется только выбросить.

Приготовленную тягучую жидкость вылить на плоскую тарелочку (предварительно смазать ее тонким слоем сливочного масла). После застывания можно приступать к лечению, откалывая от коричневого пласта подходящие по размеру кусочки острым ножом.

Рецепты средства не ограничиваются приготовлением карамелек, можно приготовить даже сироп:

  1. Насыпать в ложку сахар.
  2. Ложку держать над газовой горелкой, не приближая близко к огню.
  3. Когда сахарные кристаллы полностью растопятся и приобретут красивый светло-коричневый оттенок, вылить содержимое ложки в стакан с теплой водой (обязательно предварительно прокипятить).
  4. Хорошенько размешать карамель в воде.

Средство выпить за один раз, обязательно теплое. В день можно готовить до 3-х порций сладкого лекарства.

Жженый сахар от кашля, польза и вред

Чем жженый сахар помогает при кашле

Основное его действие направлено на уменьшение раздражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Он незаменим при лечении фарингита, не зависимо какой он формы.

Вторым положительным действием является разжижение мокроты, вывод ее с бронхов и дыхательных путей. Это способствует скорейшему выздоровлению.

Желаемый эффект от применения наступает очень быстро. Уже через три дня от признаков болезни не остается и следа. Далеко не все медикаментозные препараты справляются с этой проблемой за столь короткое время.

Перед тем как применять жженый сахар при кашля, стоит учесть, что он помогает не при всех заболеваниях. Его не рекомендуют при туберкулезе и воспалении легких.

Очень часто эти два заболевания можно перепутать с обычной простудой, которая сопровождается покашливанием, и начать принимать леденцы из топленного сахара. Однако он не только ни поможет, но и усугубит ситуацию. Будет потеряно время и недуг обретет ряд сопутствующих симптомов и вызовет осложнения.

Рецепты леденцов от кашля в домашних условиях

Существует множество разнообразных рецептов по приготовлению вкусных и полезных леденцов от кашля для маленьких детей. Рассмотрим в практической плоскости наиболее популярные рецептурные рекомендации и порядок создания домашнего драже от кашля.

Лакричные

Для самостоятельного приготовления лакричных леденцов нужно выполнять следующие действия:

  1. Взять 250 грамм жидкого меда и вылить его в металлическую емкость. Лучше всего для этих целей подойдет кастрюля, в которой ежедневно готовят пищу.
  2. Поставить металлическую емкость на медленный огонь и плавить мед на протяжении 10 минут.
  3. Добавить в будущую основу для домашних пастилок от кашля 10 капель эфирного масла эвкалипта и столько же экстракта мяты. Эти ингредиенты продаются в аптеке и отпускаются без рецепта врача.
  4. После этого лекарство кипятится еще 5 минут, а перед самым снятием с плиты в жидкий мед добавляется 5 грамм перемолотого корня солодки.

По завершению процесса варки основа для леденцов от кашля разливается по заранее приготовленным формочкам. Можно использовать промышленные формы для отлива сладких леденцов, которые еще остались в многих домах с эпохи советского периода. Если специальные фигуристые формочки отсутствуют, то можно простелить на стол лист пергаментной бумаги и аккуратно по несколько капель отливать драже в виде округлой или овальной формы. Данное занятие требует значительных затрат времени, но зато в итоге получатся оригинальные лакричные леденцы ручной работы.

Единственный минус таких пастилок от кашля заключается в том, что они не подойдут детям, которые имеют изначальную предрасположенность к проявлению аллергических реакций на мед и прочие продукты пчеловодства.

Леденцы на основе сахарного сиропа

Эти драже от кашля можно с уверенностью отнести к категории гипоаллергенных и таких, которые подходят к употреблению практически всем детям кроме тех, которые больны сахарным диабетом 1 и 2 типа. Ребенку, имеющему подобную патологию эндокринной системы, категорически запрещен прием леденцов на основе сладкого сиропа. Приготовить леденцы от кашля с добавлением сахарного песка можно путем соблюдения следующей рецептуры, а именно:

  1. Необходимо взять 200 грамм сахара и высыпать его в эмалированную металлическую емкость.
  2. Добавить к сахарному песку 50 грамм заранее приготовленного отвара ромашки, чабреца, шалфея или любого другого лекарственного растения, которое целесообразно использовать при диагностировании у ребенка конкретного вида пульмонологического заболевания.
  3. Металлическая емкость с сахаром и отваром целебных трав подогревается на слабом огне до того момента, как кристаллы сахарного песка начнут плавиться. При этом крайне важно контролировать температурный режим процесса варки и все время помешивать полужидкую массу. Это необходимо для того, чтобы будущая основа для леденцов не подгорела. Если это случится, то домашние пастилки от кашля будут иметь неприятный горьковатый вкус и горелый запах.
  4. На 5 минуте плавки сахара к общей массе нужно добавить сок лимона. Для этого достаточно разрезать фрукт на две части и с одной половинки выдавить сок прямо в металлическую емкость. По завершению процедуры будущее лекарство тщательно перемешивается.
  5. Измельчить 10 грамм корня имбиря и высыпать в расплавленный сахар, перемешав сладкую жидкость.
  6. По истечению 15 минут варки сахарного сиропа с добавлением отвара лекарственных трав, сока лимона и корня имбиря, основа для леденцов снимается с плиты и начинается процесс формирования драже от кашля.

Для этого опять таки можно прибегнуть к использованию специальных формочек, предварительно смазанных рафинированным растительным маслом, чтобы леденцы легко отделялись после застывания, либо же формировать драже в виде капелек, нанося их на заранее подготовленную поверхность стола.

Польза жжёного сахара

Жженый сахар как народное средство для лечения кашля в домашних условиях имеет много достоинств, которые можно рассмотреть подробнее:

  • его можно употреблять беременным и кормящим, в то время как большинство медикаментов им противопоказано;
  • подходит для лечения детей разных возрастных категорий, причём они не отказываются от приёма внутрь жженого сахара и не капризничают;
  • сахар является подручным продуктом в каждом доме и может быть использован при лечении кашля, когда нет возможности пойти в аптеку;
  • жженка очень проста в приготовлении и при этом очень эффективна в борьбе с сухим кашлем, ведь уже через три дня регулярного приема его действие становится значительно заметно.

Противопоказания

Понятно, что растопленный сахар все равно есть сахаром, и его нежелательные воздействия на организм сохраняются, несмотря на термообработку. Калорийность он имеет такую же, что и белый сахар, поэтому увлекаться поедание жженки здоровому человеку не рекомендуется. Есть некоторая группа лиц, которым не советуется лечение кашля жженым сахаром:

  • детям в возрасте до одного года;
  • людям с сахарным диабетом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью сладкого;
  • лицам с одним из следующих заболеваний: бронхиальная астма, эпилепсия либо туберкулез.

К другим недостаткам лечения кашля сахаром можно отнести вред, наносимый зубам, и провоцирование возникновения кариеса.

Поэтому его употребляют в ограниченных нормах, не превышающих 4 раза в день в зависимости от выбранного рецепта.

Кроме того, не следует отказываться от медикаментов, прописанных врачом, в пользу жженого сахара. Их можно приобрести лечении совмещать, и это позволит больному встать на ноги гораздо быстрее.

Это вкусный и приятный способ борьбы с кашлем при помощи жженого сахара. Жженка используется в народной медицине уже очень давно, поэтому является проверенным средством с доказанной эффективностью. И если жженка ещё не была опробована в качестве лекарства от кашля, то стоит хотя бы раз попробовать.

Полезные свойства жженого сахара

В чистом виде сахарный песок от кашля не принесет особой пользы. Такой продукт отличается высокой калорийностью, отсутствием в составе каких-либо полезных веществ. Его регулярное употребление в чрезмерном количестве провоцирует ожирение, развитие сахарного диабета и других опасных заболеваний. Однако все кардинально изменяется после термической обработки. Жженый сахар приобретает совсем другой внешний вид, структуру и свойства.

К полезным качествам данного продукта относят:

Жженый сахар от кашля, польза и вредЖженый сахар избавляет от мучительных приступов кашля

  • устранение усиленной отечности дыхательных путей;
  • обладает смягчающим действием;
  • избавляет от мучительных приступов кашля;
  • устраняет воспалительный процесс, затронувший органы дыхательной системы;
  • снижается вязкость мокроты, отчего улучшается отхождение слизи;
  • способствует улучшению кровообращения в тканях, активирует их регенерацию;
  • обладает обволакивающим действием на слизистые оболочки, что снижает болевой синдром.

Как приготовить жжёный сахар для лечения кашля

Для того, чтобы сахар не расцарапал своими маленькими частичками горло больного, необходимо его обработать в высоких температурах, т.е. обжечь. Именно в этот момент он приобретает свои лечебные свойства, изгоняющие кашель.

Лечение таким сладким продуктом доставляет удовольствие не только детям, но и взрослым. Такое средство, как жженый сахар подойдёт и любителям исключительно натуральных продуктов.

Как же конкретно он действует на кашель? Обычно его принимают при сухом глубоком кашле, который возникает в самом начале простуды. Жженый сахар помогает быстрее начать процесс выделения слизи и её выведения (отхаркивания). Таким образом, кашель за несколько дней становится мокрым, а затем вообще исчезает.

Жженый сахар, или так называемую жженку, можно приготовить разными способами, в зависимости от имеющихся в доме приборов. Каждый из них можно рассмотреть в отдельности.

В ложке

Жженый сахар от кашля, польза и вред

Если имеется газовая горелка, то есть смысл взять старую столовую ложку, зачерпнуть ей сахар и прогреть его в ней несколько минут над огнем до получения растопленного состояния. Сахар должен стать жидким и потемнеть. Главное, его не передержать. Если сахар стал чёрным и имеет неприятный вкус, то он сгорел и и для лечения не подойдет.

На сковороде или в кастрюле

Жженый сахар от кашля, польза и вред

Если газовой горелки нет, то подойдёт и обычная плита. Нужно поставить на неё сковородку или кастрюльку и в её центр поместить сахар-песок. Топить его рекомендуется на слабом огне, постоянно помешивая и равномерно распределяя уже жидкий сахар по всей рабочей поверхности емкости. Когда он приобретает характерный коричневый оттенок и вкус, в первом и во втором случае для процесса карамелизации растопленный сахар ещё горячим помещается на фольгу. Там он и затвердеет, образуя леденцы.

Для того, чтобы сразу же приготовить простейшее лекарственное средство из жженого сахара, можно использовать следующие приемы:

  • после приготовления жидкого сахара в ложке её сразу же опускают в стакан с молоком и размешивают. Лекарство готово и обычно употребляется при лечении детей;
  • для приготовления жженки на сковороде необходимо взять 0,5 стакана сахара и растопить. Потом в сковородку залить стакан воды и все быстро размешать до получения однородной жидкости. Её переливают в закрывающуюся баночку и начинают лечение.

Полученные средства рекомендуется употреблять по одному стакану в день, и уже через пару суток сухой кашель превратится в мокрый, а затем и вообще покинет организм.

Топ популярных рецептов от кашля с использованием жженого сахара

Приготовить жженый сахар от кашля довольно просто, используя любой из нижеперечисленных рецептов. Главное: не пережечь продукт, поскольку он утратит все свои полезные свойства. Каждое из средств рекомендуется готовить непосредственно перед приготовлением. Свежее лекарство обладает высокой эффективностью и поможет в кратчайшие сроки избавиться от кашля.

Самый простой и эффективный рецепт

Для приготовления сладкого лекарства от кашля следует использовать такой рецепт:

Жженый сахар от кашля, польза и вред

  1. В столовую ложку набирают сахарный песок и держат над небольшим огнем.
  2. В ложку можно добавить каплю воды.
  3. Постепенно смесь потемнеет. При этом допускать появления черного цвета не стоит.
  4. Полученный сахар от кашля выливают на тарелку, которую предварительно смачивают сливочным маслом.
  5. Свежеприготовленные кусочки следует рассасывать как конфеты.

Простой способ приготовления сиропа

В столовую ложку помещают сахарный песок, который нагревают над пламенем газовой горелки. Когда смесь станет тягучей и слегка потемнеет, ее перемещают в стакан с теплой кипяченой водой. Сироп тщательно перемешивают и принимают вместо чая при первом проявлении кашля.

Жженый сахар от кашля, польза и вредСироп из сахара против кашля

Рецепт с применением лукового сока

Дополнительное использование лукового сока при лечении кашля помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами, которые стали причиной развития заболевания. Он обладает мощными антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.

Для приготовления лекарства в стакане теплой воды следует растворить столовую ложку жженого сахарного песка. В емкость дополнительно добавляют сок, отжатый из одной средней луковицы. Для получения желаемого эффекта данное средство следует принимать по 1 ст. л. 4–7 раз в сутки.

Жженый сахар от кашля, польза и вред

Рецепт приготовления жженого сахара с молоком

Чтобы приготовить карамелизированный сахар от кашля с использованием молока, необходимо следовать такой инструкции:

Жженый сахар от кашля, польза и вредЖженый сахар с молоком для лечения кашля

  1. Половину столовой ложки сахарного песка подогревают под пламенем газовой горелки.
  2. Продукт должен приобрести тягучую консистенцию и желтоватый оттенок.
  3. Полученную смесь переливают в чашку с 120 мл теплого молока и тщательно перемешивают.
  4. К молоку рекомендуется добавить немного сливочного масла, что повысит эффективность лекарства.
  5. Такая смесь выпивается в один прием. За день можно принимать 1–2 чашки молока с карамелью.

Рецепт с применением лимонного сока

Столовую ложку растопленного сахарного песка переливают в стакан, где содержится обычная кипяченая вода (в подогретом виде). Туда же добавляют немного свежевыжатого лимонного сока. Полученное средство выпивается на протяжении дня с разделением на несколько приемов. Лекарство с содержанием лимонного сока не только облегчает кашель, но и производит противомикробное действие.

Жженый сахар от кашля, польза и вредЖженый сахар с лимонном

Жженый сахар с соком лимона, обладающий противокашлевыми свойствами и укрепляющий иммунитет

С помощью превращенного в сладкую карамель сахара можно добиться не только быстрого исчезновения кашля, но и поспособствовать повышению иммунитета. Рецепт прост:

  1. Растопить над огнем 25 гр. сахара-песка (удобно это делать в ложке).
  2. Вылить карамель в теплую прокипяченную воду (230 мл).
  3. Добавить в сладкую смесь сок из 2-х долек лимона.
  4. Хорошенько размешать смесь до полного растворения сахарной массы.

Приготовленную жидкость разделить на 3-5 частей и выпить в продолжение дня. Хранить лекарство лучше в холодильнике, причем емкость обязательно плотно закрыть. Перед каждым приемом необходимое количество жидкости непременно подогреть на плите или в микроволновке.

Если сироп очень кислый, добавлять дополнительные порции сахара нельзя, лучше уменьшить количество лимона. Можно чередовать прием жидкости с рассасыванием леденцов – это ускорит исчезновение симптомов простуды.

Польза и вред противопоказания

Пережжённый сахар – это множество преимуществ в лечении недуга. Однако не стоит забывать, что, как и любое средство, оно имеет незначительный список противопоказаний. Относиться к нему стоит внимательно, даже такое простое средство способно привести к нежелательным последствиям при неправильном приёме.

К основным противопоказаниям относятся следующие пункты:

  • продукт не стоит употреблять взрослым и детям, склонным к диатезу;
  • нельзя использовать жжёный сахар диабетикам;
  • с осторожностью применяется во время гипертонического криза;
  • не стоит злоупотреблять людям с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • в умеренном количестве следует давать детям от 3 до 6 лет.

Среди противопоказаний можно встретить грудной возраст. Малышам до 3 лет нежелательно употреблять сахар в любом виде в превышающем дневную норму количестве. Это неблагоприятно сказывается на уровне сахара в крови, состоянии зубов и пищеварения, возможны аллергические реакции в виде диатеза.

Среди положительных качеств продукта, выделяются следующие полезные свойства, характеристики:

  1. Пережжённый сахар действует мягко на организм, органы дыхания. В отличие от медикаментозных средств, не имеет большой список противопоказаний, в редких случаях проявляется в виде аллергических и побочных реакций.
  2. Натуральность и доступность – главное преимущество средства.
  3. Польза неотъемлемо связана с воздействием продукта на течение патологии, перехода сухого кашля в мокрый. Данное явление особенно важно на начальном этапе болезни, так как помогает справиться с недугом быстрее, устранить причину воспалительной реакции.
  4. Возможность использования в период беременности и лактации. В последнем случае стоит дополнительно проконсультироваться со специалистом. При грудном вскармливании употребление сахара должно быть в меру, чтобы побочные реакции не отразились на малыше.
  5. Лёгкость и вариативность применения. Сегодня существует множество рецептов с использованием жженого продукта. Они разнообразны по составу и способу воздействия. Если добавить несколько сопутствующих ингредиентов, иногда метод возможно применять при бронхите, пневмонии, трахеите, ангине.
  6. Идеальная терапия для детей. Некоторые медикаменты имеют неприятный вкус, жженые леденцы придутся по душе любому ребёнку.

Вред жжёного сахара заключается только в калорийности, влияние на уровень в крови вещества. Чтобы понять, можно ли проводить терапию с помощью данного метода, стоит пройти специальные анализы на выявление начального содержания сахара к крови.

1 Почему жженый сахар лечит кашель

Ленивый отправится в аптеку, купить горсть-другую разрекламированных леденцов и будет надеяться, что кашель пройдет сам по себе. Другое дело – если сразу атаковать проявление простуды и начать вовремя лечение. Например, простым жженым сахаром. Оказывается, всего несколько ложек сахара, приготовленные особым способом, помогут легко вылечить кашель. Особенно полезно такое лекарство при сухом кашле, потому что сахар поможет улучшить выделение и прохождение мокроты по дыхательным путям.

Сахар – продукт натуральный, безвредный для здоровья. Если рассматривать обычный сахар, то он выглядит в виде белых кристаллов. Если есть его так, то можно только навредить самому себе, потому что воспаленная слизистая такого удара может не вынести. Другое дело – сахар жженый, он тягучий и попадая в ротовую полость, размягчается.

В чем секрет? Все просто: как только сахар начинает плавиться, он становится лечебным. Поэтому легко вылечить кашель можно не выходя из дома, используя немного обычного сахара. Только порцию нужно готовить свежую, потому что так будет правильнее.

Жженый сахар от кашля, польза и вред

При беременности и лактации

Во время вынашивания плода женщинам противопоказаны многие медикаменты. Поэтому лечить кашель приходится народными средствами. Однако принимать жженый сахар врачи рекомендуют только в первом триместре беременности. Дело в том, что на поздних сроках есть опасность излишнего набора веса и повышения глюкозы в крови

Поэтому сладости нужно употреблять очень осторожно.

Беременным женщинам категорически нельзя принимать средство из жженки с водкой. Вопреки распространенному мнению, рецепт из пережженного сахара с луком не противопоказан кормящим мамам. Этот горький овощ никак не сказывается на вкусе грудного молока.

Как готовить жженый сахар от кашля рецепты

Рецепты народного средства помогут сделать эффективное, действенное лекарство от кашля на плите, в ложке, в микроволновке. Существует много вариантов изготовления жженого сахара, которые стоит использовать в зависимости от вкусовых предпочтений, характера заболевания.

Рецепты:

  1. С молоком. Помогает избавиться от кашля, справиться с болевым синдромом и раздражением, хорошо подходит для ночных приступов кашля. Рецепт: 2 стакана молока, произвольное количество сахара по желанию (нужно, чтобы его было меньше, чем молочного продукта). Молоко довести до кипения, всыпать сахар. Помешивать, чтобы сладкий ингредиент не пристал к кастрюле. В конце приготовления выйдет тягучая масса, которую нужно разделить на небольшие кусочки, чтобы принимать несколько раз в день.
  2. На палочке. Вкусные леденцы на палочке можно давать детям. Средство помогает от раздражения в горле, обладает противокашлевым свойством. Понадобится: сахарный продукт и деревянные палочки (зубочистки, спички, очищенные от серы, неострые шпажки). Приготовление: насыпьте сахар в ложку и держите над плитой, пока он не растопится, приобретя приятный темный (но не черный) оттенок. Деревянную палочку вставьте в смесь на ложке, подождите, пока застынет. Давать детям – 2-3 раза в сутки.
  3. На сковороде. Готовить можно на электрической плите или на газовой. Понадобится кастрюля с покрытием из нержавеющей стали или противопригарная сковорода. Для создания леденцов насыпьте столовую ложку сахара на дно, растопите до приобретения карамельного цвета. Жидкую массу вылейте в форму без углов. Получится один леденец от кашля.
  4. В микроволновке. Чтобы сделать много карамельных леденцов, понадобится стакан сахара, четверть стакана воды. Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде, поставьте в микроволновку. Приготовление длится до 3-х минут, скорость создания карамели зависит от мощности кухонной техники. Когда растопленный сахарный песок приобретет нужный оттенок, достаньте лекарство, перелейте в формочки.
  5. С соком лимона. Если добавить в жженый сахар воду и лимонный сок, получится вкусный действенный напиток, уничтожающий бактерии. Приготовление: растопить столовую ложку сахарного продукта, влить туда сок половинки лимона и стакан теплой воды (кипяченой). Хорошо перемешать. Пить один-два раза в день во время приступов кашля.
  6. С луковым соком. Лук – мощный антисептик, устраняющий болезненные симптомы в горле, убирающий кашель. Понадобится: луковица, стакан теплой воды, столовая ложка сахара. Приготовление: луковицу очистить, нарезать мелко, отжать с помощью пресса, сахар растопить. Залить карамель водой, добавить луковый сок, перемешать. Применение: один глоток сиропа каждые 30 минут.
  7. С травами. Лекарство мягко снимает раздражение горла, обладает сильным противокашлевым действием. Понадобится: столовая ложка смеси измельченных трав (мать-и-мачеха, чабрец), такое же количество сахарного песка. Для начала приготовьте отвар: залейте травы стаканом горячей воды, четверть часа подержите на водяной бане. Отдельно растопите карамель. Смешайте карамельную массу с отваром. Принимать – после еды, дважды или трижды в сутки. Взрослым – по половине стакана, детям до 14 лет – по четверти, до 12 – по 2 столовых ложки.
  8. С водкой. Хорошее антисептическое средство, которое убирает неприятный кашель. Для приготовления понадобится: 9 больших ложек сахарного песка, 20 г водки, стакан воды. Приготовление: сделайте карамель, залейте массу кипяченой водой, тщательно перемешайте ингредиенты. Дайте смеси остыть. Добавьте к смешанным компонентам водку, осторожно перемешайте. Применять: каждые 1,5-2 часа в течение дня.
  9. Со сливочным маслом. Масляный продукт обволакивает горло, снимает воспаление, убирает першение, разжижает мокроту. Понадобится: равное количество сахара и масла. Приготовление: на сковороде или кастрюле растопите ингредиенты, не давая им закипеть. Смесь перелейте в посуду, дайте остыть. После остывания – лекарство готово к употреблению. Принимать несколько раз в день.
Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: