Основные симптомы ларингоспазма у взрослых
[flat_ab id="9"]Ларингоспазм – это одно из осложнений ларингита, которое сопровождается неожиданным сокращением мускул, вследствие чего сужается просвет гортани и может появиться одышка. Страшнее всего, что такое состояние закончится удушьем. Чаще всего это заболевание прогрессирует весной и зимой, из-за нехватки витамина D в организме.
Симптомы
Главной особенностью можно назвать то, что болезнь у взрослых быстро возникает, без видимых причин. Симптомы ее проявления кроются в следующем:
- бледность кожи, может появиться синеющий оттенок;
- постоянное напряжение шеи;
- сложность прощупать пульс;
- запрокидывание головы назад, с открытым ртом;
- потение;
- остановка дыхания на недлительное время.
Это были описаны симптомы легкой формы проявления заболевания гортани у взрослых. При тяжелой форме могут наблюдаться такие симптомы:
- обмороки;
- судороги;
- появление пены изо рта;
- неконтролируемое мочеиспускание;
- проблемы в сердечной работе.
Как правило, спазм этого заболевания похож на приступы при эпилепсии. Они могут появляться несколько раз в день: ночное и дневное время с разной продолжительностью.
Ларингоспазм сложно спутать с проявлением другого диагноза верхних дыхательных путей.
Чаще всего все эти симптомы проявляются в ночное время. Если же спазм будут длительным, то больной может умереть, а поэтому необходимо оказать первую помощь. Одним из первых симптомов болезни можно назвать появление свистящего и затрудненного дыхания, с ощущением инородного тела в гортани.
Ларингоспазм гортани у взрослых имеет несколько разновидностей – одной из форм можно назвать истерическую, которая проявляется судорогами гортани, конечностей и пищевода.
Как помочь больному
Когда у взрослого или ребенка развивается ларингоспазм, немаловажно оказать ему первую помощь. И причем, чем раньше она будет оказана, тем благоприятнее будет исход от приступа. Самыми простыми и действенными мерами для оказания помощи можно назвать следующие:
- обеспечение свежим воздухом;
- провоцирование рвотного рефлекса;
- поддержание сознания пациента до прибытия скорой помощи, его можно ущипнуть, дать пощечину, пощекотать;
- протирание лба влажными салфетками;
- обильное питье;
- вдыхание содового раствора.
Необходимо вызвать доктора, чтобы не допустить удушения больного. Необязательно выходить на улицу, чтобы был свежий воздух, рекомендуется просто открыть все окна в доме.
Стоит отметить, что при оказании первой помощи не нужно придумывать разные методики, так как можно навредить больному.
Категорически запрещено выполнять следующее: использовать горчичники, аромамасла и прогревающие мази.
Факт! Однако известно, что предотвратить развитие затяжного приступа может бромид калия, который необходимо дать больному принять внутрь. Чаще всего такой метод приходится проводить насильно.
Также в домашних условиях можно самостоятельно снять спазм. Для этого нужно попросить больного задержать дыхание на длительный период. Если этот метод выполнить не удается, пациента можно привести в чувства благодаря применению таких методик:
- Вдыхание нашатырного спирта;
- Принятие теплых ванн – если больной в сознании;
- Прием противосудорожных препаратов.
Профилактика
Для того чтобы не допустить развития этого заболевания нужно своевременно заниматься профилактикой недуга. К таким мерам относятся следующие:
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- полноценное питание;
- расслабляющий массаж;
- принятие не горячих ванн с бромидом калия;
- соблюдение диеты;
- закаливание.
Как правило, прогноз такого заболевания чаще всего благоприятный. Если говорить о взрослых, то ларингоспазм легко поддается лечению, у детей же чаще всего он проходит по мере роста гортани и взросления.
Нужно помнить, что ларингоспазм – это серьезное заболевание, которое требует осмотра доктора и незамедлительной помощи специалиста. Даже если у вас появился один непродолжительный спазм, визит к врачу откладывать не стоит.
Комментарии и мнения читателей:
Последние обсуждения: