10 вкусных рецептов постных блюд из доступных продуктов

10 вкусных рецептов постных блюд из доступных продуктов

Пост – особенное время для многих людей, когда они отказываются от пищи животного происхождения. Но это не значит, что постное меню не может быть вкусным и разнообразным! Сегодня мы поделимся с вами 10 восхитительными рецептами постных блюд, которые приготовить очень просто и с помощью доступных продуктов.

Первым в нашем списке идет постный борщ. Это красное блюдо из сочной свежей капусты, свеклы, моркови и лука, не только приобретает яркий цвет, но и радует своим вкусом. Для постного борща вы можете использовать растительный бульон и добавить к нему картофель и зелень. Это прекрасная традиционная постная закуска для всей семьи.

Вторым в списке – постные овощные гренки. Вы можете приготовить их из любимого хлеба, который в вашем доме всегда есть. Просто нарежьте его на ломтики, обжарьте в растительном масле, а затем добавьте измельченные овощи: свежий огурец, помидор, зеленый лук, редиску. Украсьте гренки зеленью и нежным соусом – и вкусное постное блюдо готово!

Третье место занимает постная запеканка из творога. Это очень полезное и сытное блюдо, которое приготовить не составит труда. Вам понадобятся творог, яйца, мука и сахар по желанию. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельченные сухофрукты или ягоды (если есть), и запекайте в духовке. Творожная запеканка готова! Ее можно есть в качестве полноценного завтрака или ужина, а также подавать с йогуртом или вареньем.

Вкусные рецепты постных блюд

Название Ингредиенты Способ приготовления
1 Вегетарианский гуляш Картофель, томаты, лук, перец, грибы, соль, специи Нарежьте овощи, обжарьте их на сковороде, добавьте грибы. Готовьте до готовности. Приправьте специями.
2 Овощное рагу Морковь, картофель, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, специи Обжарьте лук и чеснок на сковороде, добавьте остальные овощи и готовьте до готовности. Приправьте специями.
3 Лапша с овощами Лапша, брокколи, морковь, перец, лук, соевый соус, специи Отварите лапшу. Обжарьте овощи на сковороде, добавьте соевый соус и специи. Перемешайте с лапшой.
4 Тушеная капуста с грибами Капуста, грибы, лук, морковь, соль, специи Обжарьте лук и морковь на сковороде, добавьте грибы и капусту. Готовьте до готовности. Приправьте специями.
5 Тыквенный суп Тыква, лук, картофель, морковь, чеснок, специи, зелень Пассеруйте лук и чеснок на сковороде, добавьте остальные овощи и готовьте до готовности. Приправьте специями и добавьте зелень.
6 Гречка с овощами Гречка, морковь, лук, перец, чеснок, специи Обжарьте лук и чеснок на сковороде, добавьте морковь и гречку. Залейте водой и готовьте до готовности. Приправьте специями.
7 Блюдо из баклажанов и перца Баклажаны, перец, лук, томаты, чеснок, специи, зелень Обжарьте лук и чеснок на сковороде, добавьте баклажаны и перец. Готовьте до готовности. Приправьте томатами, специями и добавьте зелень.
8 Борщ из свеклы Свекла, картофель, морковь, лук, капуста, специи, зелень Отварите свеклу и картофель, обжарьте лук и морковь на сковороде, добавьте свеклу, картофель, капусту и готовьте до готовности. Приправьте специями и добавьте зелень.
9 Картофельное пюре с грибами Картофель, грибы, лук, соль, специи Отварите картофель и приготовьте пюре. Обжарьте лук и грибы на сковороде, добавьте их в пюре. Приправьте специями.
10 Овощной плов Рис, морковь, лук, горошек, соль, специи Обжарьте лук на сковороде, добавьте морковь и горошек. Готовьте до готовности. Приправьте специями и добавьте рис. Пассеруйте все вместе.

Поздравляем! Теперь у вас есть 10 вкусных рецептов постных блюд из доступных продуктов. Приятного аппетита!

Простые постные салаты

Простые постные салаты

  • Салат из свежих овощей. Очистите и нарежьте огурцы, помидоры, перец и морковь. Посыпьте зеленью и заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь свежим постным салатом.
  • Салат с черносливом и орехами. Замочите чернослив в горячей воде на несколько минут, затем нарежьте его тонкими полосками. Добавьте измельченные орехи, сок половины лимона и немного меда для приготовления приятного сладкого вкуса. После тщательного перемешивания украсьте салат взбитыми сливками и орешками.
  • Салат с томатами и оливками. Нарежьте помидоры и оливки, добавьте мелко нарезанный лук и базилик. Заправьте салат горчичным соусом, солью и перцем. Аккуратно перемешайте все ингредиенты так, чтобы они равномерно покрылись соусом. Этот салат идеально подходит для тех, кто любит острый вкус.
  • Цветная капуста с зеленью. Отварите мелкие соцветия цветной капусты до состояния полуготовности. Добавьте измельченную зелень (укроп, петрушку, базилик) и заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Помешайте все ингредиенты и оставьте на несколько минут для насыщения вкуса.
Популярные статьи  Мэтт Фрейзер встречается с Робом Кирном - национальным героем стронгменов

Постные салаты — это прекрасный способ разнообразить свой рацион во время поста. Используйте эти простые рецепты, чтобы насладиться вкусными и полезными блюдами.

Салат «Греческий»

Салат

Что вам потребуется:

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • маслины — 100 г;
  • сливочный твердый сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Перемешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в миске.
  2. Помидоры и огурцы нарежьте кубиками.
  3. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Перец очистите от семян и нарежьте полосками.
  5. Сливочный твердый сыр нарежьте кубиками.
  6. Соедините все нарезанные овощи и сыр в большой миске.
  7. Добавьте маслины в миску и аккуратно перемешайте.
  8. Залейте овощной салат соусом из оливкового масла и лимонного сока, перемешайте еще раз.
  9. Греческий салат готов!

Этот великолепный греческий салат готов предложить вам новый вкус, сочетающийся с полезными свойствами овощей. Попробуйте приготовить салат «Греческий» и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом.

Салат «Цезарь» без мяса

Для приготовления салата «Цезарь» без мяса вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Салат Айсберг 200 г
Соевые шашлыки 200 г
Помидоры 2 шт
Огурцы 1 шт
Перепелиные яйца 4 шт
Сыр пармезан 50 г
Хлеб для гренок 100 г
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 3 ст.л
Сок лимона 1 ст.л
Горчица 1 ч.л
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Шаги приготовления салата «Цезарь» без мяса:

  1. Приготовьте грибной шашлык, следуя инструкции на упаковке.
  2. Нарежьте салат Айсберг, помидоры и огурцы.
  3. Сделайте гренки: разрежьте хлеб на кубики и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Приготовьте соус: в миске смешайте чеснок (измельченный), оливковое масло, сок лимона, горчицу, соль и перец.
  5. На тарелке выложите салат, добавьте нарезанные овощи, грибной шашлык и перепелиные яйца (половинками).
  6. Полейте салат соусом и посыпьте сверху натертым сыром пармезаном.
  7. Украсьте салат гренками.
  8. Ваш вкусный и полезный салат «Цезарь» без мяса готов!

Приятного аппетита!

Салат «Оливье» без колбасы

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 2-3 свежих моркови
  • 1 большой луковицы
  • 4-5 соленых огурцов
  • 1 консервированная зеленая горошка (200 г)
  • 1 консервированная кукуруза (200 г)
  • 300 г свежих грибов
  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • 3 столовых ложки растительного майонеза
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите картофель в кожуре. Остудите и очистите. Нарежьте кубиками.
  2. Сварите морковь. Остудите и очистите. Нарежьте кубиками.
  3. Сварите яйца. Остудите и нарежьте кубиками.
  4. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Остудите.
  5. Обжарьте грибы на растительном масле до готовности. Остудите и нарежьте кубиками.
  6. Нарежьте соленые огурцы кубиками.
  7. Смешайте все нарезанные ингредиенты в большой миске.
  8. Добавьте зеленый горошек и кукурузу.
  9. Добавьте растительный майонез, соль и перец по вкусу.
  10. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  11. Оставьте салат в холодильнике на несколько часов для насыщения вкуса.
  12. Подавайте салат «Оливье» без колбасы на праздничном столе и наслаждайтесь!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и сытный постный салат «Оливье» без колбасы. Попробуйте этот рецепт и насладитесь его великолепным вкусом!

Теплые постные супы

Вот несколько рецептов постных теплых супов, которые можно приготовить из доступных ингредиентов:

  1. Гороховый суп с овощами: для приготовления этого супа потребуются горох, лук, морковь и картошка. Горох следует предварительно замочить в воде на несколько часов. Затем его нужно отварить вместе с нарезанными овощами до готовности. Добавьте специи по вкусу.
  2. Луковый суп: этот суп готовится на основе лука, картофеля и овощного бульона. Лук следует обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем добавить нарезанный картофель и бульон. Варите до готовности. Подавайте суп горячим.
  3. Картофельный суп с шампиньонами: для приготовления этого супа нужны картофель, шампиньоны, лук, морковь и зелень. Картофель и овощи следует нарезать и сварить вместе с шампиньонами. При подаче посыпьте суп зеленью.
  4. Томатный суп: этот суп готовится на основе томатов, лука, моркови и картофеля. Лук и морковь следует обжарить на растительном масле, затем добавить томаты и картофель. Варите до готовности. При подаче посыпьте суп зеленью.
  5. Овощной суп с грибами: для приготовления этого супа нужны свежие овощи — морковь, картофель, лук, капуста и грибы. Овощи и грибы следует нарезать и сварить вместе. При подаче посыпьте суп зеленью.
  6. Кукурузный суп: этот суп готовится на основе кукурузы, лука, моркови и сельдерея. Лук и морковь следует обжарить на растительном масле, затем добавить кукурузу и сельдерей. Варите до готовности.
  7. Чечевичный суп: для приготовления этого супа понадобятся чечевица, лук, морковь, картофель и специи. Чечевицу следует предварительно замочить в воде на несколько часов. Затем ее нужно отварить вместе с нарезанными овощами до готовности. Добавьте специи по вкусу.
  8. Гречневый суп: этот суп готовится на основе гречки, лука, моркови и картофеля. Гречку следует промыть и отварить до полуготовности. Затем добавьте нарезанные овощи и варите до готовности.
  9. Рисовый суп с овощами: для приготовления этого супа нужны рис, лук, морковь, картофель и специи. Рис следует отварить до полуготовности, затем добавить нарезанные овощи и варить до готовности. Добавьте специи по вкусу.
  10. Фасолевый суп: этот суп готовится на основе фасоли, лука, моркови, перца и специй. Фасолю следует предварительно замочить на несколько часов, затем отварить до готовности вместе с нарезанными овощами и специями.
Популярные статьи  Рост груди у спортсменок после карьеры: правда или миф?

Выберите любой из предложенных рецептов и наслаждайтесь теплыми постными супами вместе с вашей семьей и друзьями.

Борщ из свеклы

Борщ из свеклы

Ингредиенты:

Продукт Количество
1 Свекла 2 штуки
2 Картофель 3-4 штуки
3 Морковь 1 штука
4 Лук 1 штука
5 Чеснок 2-3 зубчика
6 Томатная паста 2 столовые ложки
7 Капуста половина маленькой кочана
8 Бульон или вода 1,5 литра
9 Уксус 1 столовая ложка
10 Соль, перец, лавровый лист по вкусу
11 Зелень по желанию

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите и нарежьте свеклу, картофель, морковь и лук. Перед тем как начать готовить, свеклу можно запечь в духовке около 30-40 минут.
  2. Налейте бульон или воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте картофель и варите до полуготовности.
  3. Добавьте свеклу, морковь, лук и томатную пасту в кастрюлю. Продолжайте готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте нарезанную капусту и варите еще 5-7 минут.
  5. Добавьте уксус, соль, перец и лавровый лист по вкусу. Перед подачей дайте борщу настояться несколько минут для насыщения ароматом.
  6. Подавайте горячим, посыпав зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 2 картофелины
  • 1 перец
  • 2 литра воды
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Горох нужно замочить на ночь, а утром откинуть на сито и промыть под холодной водой.
  2. Лук нарезать и обжарить в кастрюле до золотистого цвета.
  3. Морковь и картошку нарезать кубиками и добавить в кастрюлю к луку. Также добавить горох и хорошенько все перемешать.
  4. Добавить воду и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить суп на небольшом огне примерно 30-40 минут.
  5. Перец нарезать кусочками и добавить в кастрюлю. Варить еще около 10 минут, пока картошка и горох полностью не сварятся.
  6. Подавать гороховый суп горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Овощной суп с чечевицей

Овощной суп с чечевицей

Ингредиенты для овощного супа с чечевицей:

  • 1 стакан зеленой чечевицы
  • 2 литра воды
  • 2-3 моркови
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 штукa красного сладкого перца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Перед приготовлением чечевицу следует тщательно промыть и залить холодной водой. Оставьте на 15-20 минут, чтобы чечевица набухла. Затем сливайте воду.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь и картофель — крупными.
  3. В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту.
  4. Добавьте морковь в кастрюлю и готовьте, помешивая, около 5 минут, до мягкости.
  5. Приготовьте отдельную кастрюлю с водой. Добавьте в нее картофель и чечевицу. Принести кипение и варить на среднем огне примерно 20 минут до готовности.
  6. Добавьте обжаренные овощи в суп. Добавьте красный перец, соль и перец по вкусу. Помешивайте и готовьте еще 5-7 минут.
  7. Суп готов! Подавайте горячим, посыпав зеленью для украшения.

Овощной суп с чечевицей — это отличное постное блюдо, полное витаминов и питательных веществ. Он идеально подходит в холодное время года, когда тело нуждается в дополнительном тепле. Попробуйте этот рецепт и насладитесь нежным вкусом овощного супа!

Популярные статьи  Как ухаживать за кожей ребенка зимой: рекомендации врача

Постные гарниры

1. Гречневая каша с овощами. Идеальный вариант для постного обеда или ужина. Поджарьте морковь, лук и другие овощи, добавьте к ним промытую гречку и варите до готовности. Получится вкусный и питательный гарнир.

2. Картофельное пюре. Простое и нежное блюдо, которое отлично подойдет как гарнир к различным постным блюдам. Сварите картофель, разомните его в пюре и добавьте растительное масло для большей нежности.

3. Рис с овощами. Сварите рис и поджарьте на сковороде лук, морковь и другие овощи. Смешайте рис с овощами и получите вкусный и сытный гарнир.

4. Печеные овощи. Нарежьте на кусочки баклажаны, кабачки, перец и другие овощи, полейте их оливковым маслом, посыпьте специями и запеките в духовке. Получится ароматный и вкусный гарнир.

5. Гречка с грибами. Поджарьте грибы с луком и добавьте к ним промытую гречку. Поставьте все на медленный огонь и тушите до готовности. Получится ароматный и сытный гарнир.

6. Лапша с овощами. Сварите лапшу вашего любимого сорта и поджарьте на сковороде лук, морковь и другие овощи. Смешайте все вместе и получите вкусный гарнир.

7. Картофельные оладьи. Смешайте натертый картофель с луком, добавьте муку и специи. Сформируйте оладьи и пожарьте их на сковороде. Идеальный гарнир для постных блюд.

8. Тушеная капуста с горохом. Поджарьте на сковороде лук и капусту, добавьте отварной горох и тушите все вместе до готовности. Получится вкусный и сытный постный гарнир.

9. Бобовые оладьи. Смешайте отваренные бобовые с луком, мукой и специями. Сформируйте оладьи и пожарьте их на сковороде. Идеальный гарнир для постных дней.

10. Киноа с овощами. Сварите киноа и поджарьте на сковороде лук, морковь и другие овощи. Смешайте все вместе и получите легкий и полезный гарнир для постных обедов.

Гречка с овощами

Для приготовления гречки с овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана гречки
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 перец (можно использовать сладкий или острый)
  • 2 помидора
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Промойте гречку в холодной воде и залейте горячей водой. Дайте ей набухнуть на несколько минут, затем промойте еще раз.
  2. Нарежьте лук кубиками. Морковь и перец нарежьте полосками. Помидоры можно нарезать небольшими кубиками.
  3. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей.
  5. Добавьте гречку и помидоры. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Залейте гречку с овощами кипятком, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте до полной готовности гречки (примерно 20-30 минут).
  8. Подавайте гречку с овощами горячей, украсив рубленой зеленью по желанию.

Гречка с овощами готова к употреблению. Приятного аппетита!

Вопрос-ответ:

Какие постные блюда можно приготовить из овощей?

Овощи великолепно подходят для приготовления постных блюд. Из овощей можно приготовить салаты, запеченные овощи, гарниры, супы и многое другое. Например, можно приготовить овощной рагу, запеченные баклажаны с томатной подливой или овощные шашлыки.

Какие постные блюда можно приготовить из бобовых?

Бобы великолепно подходят для приготовления постных блюд. Из бобовых можно приготовить супы, пюре, салаты, бургеры и многое другое. Например, можно приготовить острый чили с овощами и фасолью, или пюре из нута с гарниром из овощей.

Видео:

ДВА ПОСТНЫХ БЛЮДА НА ПЕРВОЕ И НА ВТОРОЕ, ПРОСТО, БЫСТРО, ИЗ ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТОВ И МАЛОКАЛОРИЙНО!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии
10 вкусных рецептов постных блюд из доступных продуктов
Остеохондроз у подростков: причины, симптомы, лечение