Особенности строения внутреннего уха человека


Здоровое человеческое ухо человека способно различать шепот на расстоянии 6 метров, а достаточно громкий голос с 20 шагов. Вся суть в анатомическом устройстве и физиологической функции слухового аппарата:

  • Наружном ухе;
  • Среднем ухе;
  • Во внутреннем ухе.

Устройство внутреннего уха человека

Ухо человека Строение внутреннего уха включает костный и перепончатый лабиринт. Если взять аналогию с яйцом, то костный лабиринт будет белком, а перепончатый – желтком. Но это лишь сравнение для представления одной структуры внутри иной. Внешний отдел внутреннего уха человека объединен костной твердой стромой. В ней содержатся: преддверие, улитка, полукружные каналы.

В полости, посередине костный и перепончатый лабиринт является не пустым местом. Здесь содержится жидкость, подобная по свойству спинномозговой – перилимфа. Тогда как скрытый лабиринт содержит – эндолимфу.

Структура костного лабиринта

Костный лабиринт во внутреннем ухе помещается на глубине пирамиды височной кости. Выделяют три части:

  1. Преддверие костного лабиринта внутреннего уха человека – лежит между слуховым ходом и барабанной полостью. Строение внутреннего уха Во внешней боковой стороне расположен просвет преддверия, а чуть ниже окно улитки, прикрытое добавочной барабанной перепонкой. У скрытой внутри стороны есть пара кармашков – эллиптичный и сферический. Они разделены гребнем, немного ниже от него есть проход, от которого берет начало проток преддверия. В нем находится проход эндолимфы. В тыльном отделе сферического кармана есть специальная ямка, где расположен закрытый конец – водопровод улитки. В эллиптичный карман проявляется ход полукружных каналов;
  2. Полукружные каналы костного лабиринта внутреннего уха человека – их всего три. Боковой, сагиттальный и фронтальный в форме дуги. Начало и конец отдельного канала завершается в маточке, на хвостике ампула, небольшое расширение. Один лежит горизонтально, по отношению к двум иным (вертикальным). В полукружном канале костный лабиринт содержит пару ножек – простую и противоположную, которая обладает на конце ампулой (расширением). Ее также называют ампулярная костяная ножка. Обычные ноги фронтального и тыльного тракта соединены и создают большую и совместную. Получается, в эллиптичный карман преддверия раскрывается не шесть, а лишь пять ходов. Первый полукружный канал выпячивается вверх, поэтому на пирамиде височной кости имеется дугообразный бугорок;
  3. Улитка костного лабиринта внутреннего уха человека – подобна панцирю представителя фауны. Она представляет собой закрученную завитушку, которая аккуратно сужается оборотами вокруг твердого центра. Улитка внутри заполнена жидкостью.

Внутреннее ухо образовано так, что все его части и отделы взаимодействуют и находятся в обособленной твердой костяной структуре.

Структура перепончатого лабиринта

Дублирует каркас костного лабиринта и от этого содержит преддверие, улитковый и полукружные протоки:

  1. Внутреннее ухо. В преддверии перепончатый лабиринт – составляет два мешка, лежащих в эллиптичной и сферической ямке преддверия костного лабиринта. Они связываются через узкий проток, где берет начало эндолимфатический канал. Эллиптичный мешочек, иначе называют маточкой. Здесь находиться пять ходов полукружных протоков. В отдельной «маленькой» полости есть белые пятна, состоящие из чувствительных клеток. Они контролируют прямые и ровные смещения головы;
  2. Внутреннее ухо. Полукружные протоки перепончатого лабиринта – подобные костяным трактам также содержат ампулы, только перепончатые. Со скрытой стороны этих расширений лежат чувствительные клетки (волосковые), находится ампулярный гребешок, функция которого состоит в регистрации смещения головы в пространстве. Возбуждения, фиксированные с гребешка, пятен, проводятся к преддверно-улитковому нерву, который напрямую связан с мозжечком;
  3. Внутреннее ухо. Улитковый проток перепончатого лабиринта – пристроился на глубине спирального канала костяной улитки. Точка происхождения и завершения – слепой конец. Внутри выпячивается выступ, где улитка делиться на две части:
  • Барабанную лестницу внутреннего уха перепончатого лабиринта – взаимодействует со средним ухом, благодаря, отверстию улитки;
  • Лестницу преддверия внутреннего уха перепончатого лабиринта – берет начало в сферическом кармане преддверия и взаимодействует со средним ухом, за счет окна преддверия. Эти два хода закрыты с помощью мембраны и стремени, поэтому эндолимфа по ним не проходит.

Звуковоспринимающий аппарат Внутреннее ухо человека на глубине протока по стенке содержит кортиев или спиральный орган.Он содержит тонкие волокна, натянутые на протяжении длины улитки, подобно струнам на музыкальном инструменте. Здесь же находятся опорные и чувствительные клетки. Они чувствуют смещение перилимфы, возникающее при подергивании стремени в просвете преддверия. Волны передвигаются от лестницы преддверия и достигают добавочную барабанную перепонку.

Перемещение перилимфы и эндолимфы приводит к работе звуковоспринимающего аппарата (сенсорные, волосковые клетки), его функции – превращение колебания в импульс.

После долгого путешествия попадает в слуховые ядра, затем в кору головного мозга.

Физиология восприятия человеком звука

Звуковые колебания пролетают через наружное ухо и двигают попавшуюся на пути барабанную перепонку. Физиология восприятия вукаПосле чего, задействуются косточки в среднем ухе, уже в увеличенном состоянии переходят во внутреннее ухо в овальное отверстие, проникая в преддверие улитки. Это передвижение, заставляет перилимфу и эндолимфу сотрясаться и по пути волны засасываются клетками кортиева органа. Движение этих структур создает соприкосновение с волокнами покровной мембраны, под воздействием волоски загибаются и образуется импульс, который проходит в подкорку головного мозга. Звук обладает своими характеристиками:

  • Частота – колебания в секунду (ухо человека от 21 до 19 999 Гц);
  • Сила – размах колебаний;
  • Громкость;
  • Высота;
  • Спектр – количество дополнительных движений.

Вестибулярный аппарат внутреннего уха

Эллиптичный и сферический мешки преддверия во внутреннем ухе, содержат на скрытой стенке множественные пятна – отолитовый аппарат. Вестибулярный аппарат внутреннего ухаВнутри его желеобразная жидкость, поверх нее располагаются отолиты (кристаллы) и рецепторные клетки, от них отходят волоски. Функции отолитов – постоянное давление на клетки. От движения тела сгибаются отдельные волоски, благодаря чему, создается возбуждение, посылающееся в продолговатый мозг, который регулирует и при необходимости нормализует состояние. Полукружные каналы (костный и перепончатый лабиринт) обладают растяжением – ампула. На ее внутренней поверхности находятся чувствительные клетки, в полости протекает эндолимфа. В результате ускорения, замедления движения и передвижения тела жидкость раздражает клетки, а они, в свою очередь, посылают импульс головному мозгу. За счет того, что каналы расположены взаимно перпендикулярно друг к другу, регистрируется любое изменение.

Вестибулярный аппарат человека, т. е. костный и перепончатый лабиринт внутреннего уха, тесно взаимодействует с вегетативной нервной системой.

Ввиду этого при его возбуждении возникают различные реакции типа: понижения или повышения артериального давления, учащения дыхания, увеличение работы слюнных и прочих пищеварительных желез и другое. Все органы гармонично выполняют свои функции.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: