Роль барабанной перепонки в передаче звуковых сигналов


Орган слуха включает ушную раковину, а также среднее и внутреннее ухо. Между внешним и средним пространством расположена тонкая, непроницаемая для воды и воздуха мембрана – барабанная перепонка. Ее целостность нарушается при воспалении или травме уха, которое из-за этого может перестать слышать. Часто травмированная перепонка заживает самостоятельно. Если барабанная перепонка серьезно травмирована, на ней может образоваться рубец, что ведет к тугоухости.

Слуховая система человека

Барабанная перепонка Ушная раковина и идущий внутрь к перепонке слуховой проход представляет собой наружное ухо. На стенках прохода размещены слуховые волоски. Они препятствуют попаданию внутрь бактерий и других микроорганизмов, очищая воздух от вредных веществ. За наружным ухом находится расположена область среднего уха, куда проводятся звуковые колебания от барабанной перепонки. Диаметр перепонки – 10 мм. Ее толщина составляет 1/10 мм. У взрослых она овальной формы, у детей в форме круга. Колебания слуховой мембраны передаются на слуховые косточки. Тонкая мембрана имеет следующее строение:

  • Слой эпидермиса;
  • Фиброзная ткань;
  • Внутренний слой слизистой ткани.

Строение слоя, содержащего фиброзные волокна, имеет особенность: он неэластичен и подвержен травмам и разрывам. Но, благодаря внешнему слою и слизистому, в районе разрыва фиброзной ткани происходит заживление барабанной перепонки. Бывает, что на месте перфорации возникает рубец. Барабанная перепонка состоит из натянутой и ненатянутой части. Среднее ухо – небольшое пространство, заполненное воздухом, которое находится сразу за барабанной перепонкой. В среднем ухе находятся молоточек, наковальня и стремя – самые маленькие косточки в организме человека, которые передают звуковые колебания дальше внутрь.

Евстахиева труба соединяет среднее ухо и носоглотку. Ее строение позволяет выравнивать наружное давление с давлением внутри области барабанной перепонки. Внутреннее ухо выглядит как раковина улитки. В этом органе расположена система каналов и труб, заполненных жидкостью. В слуховой улитке происходит превращение звуковых волн в нервные импульсы, которые затем передаются клеткам мозга. Во внутренней области находится орган – вестибулярный аппарат. Вторичная барабанная перепонка закрывает овальное окно улитки. Основное ее назначение в том, что вторичная перепонка позволяет снижать колебания жидкости внутреннего уха.

Разрыв барабанной перепонки: причины и последствия

Можно выделить следующие факторы, ведущие к повреждению перепонки:

  • Гнойный отит в острой или хронической форме;
  • Баротравма;
  • Последствия резких звуков, долгое воздействие шума;
  • Механическое повреждение уха;
  • Травмы головы.

В среднем ухе при гнойном отите начинает скапливаться жидкость.

При отите проход жидкости через евстахиеву трубу в носоглотку затруднен, часто она закрыта.

Жидкость начинает давить на слуховую мембрану. Под давлением она продавливается наружу и не выдерживает, лопается. В результате этого в ее структуре образуется отверстие, через которое перепонка пропускает жидкость наружу. Боль при этом обычно стихает. При резком повышении или понижении давления в окружающей среде барабанная перепонка также может быть повреждена. Это может произойти в следующих случаях:

  • При резком ударе рукой или хлопке по ушной раковине;
  • При глубоководном погружении или при взлете самолета (может возникнуть баротравма уха);
  • Если сильно чихнуть с закрытым носом, барабанная перепонка может лопнуть.

Удаление серного вещества Удаление серного вещества из уха такими предметами, как зубочистка, спичка может привести к механическому повреждению барабанной перепонки. Часто дети балуются, вставляя ручки, спицы и другие тонкие предметы глубоко в уши и протыкают барабанную перепонку. При неосторожном обращении с ядовитыми веществами (химические ожоги) или при работе с горячими жидкостями, особенно в кузнечном, гончарном деле, в металлургии (термические ожоги) также можно травмировать барабанную перепонку. Почему так важно избегать травмирующих ухо факторов? В качестве последствий перфорации барабанной перепонки можно выделить то, что она не вибрирует, звуковые колебания передаются с большим трудом. Ухо может совсем перестать слышать и зачастую этот процесс является необратимым. Признаки повреждения перепонки:

  • Острая, пронзающая боль в ухе;
  • Шум и заложенность, пациент перестает слышать;
  • Чувство наполненности внутри уха;
  • Может возникнуть головокружение;
  • Наличие гнойных или кровянистых выделений из уха.

Диагностика разрыва слуховой мембраны

При подозрениях на травму перепонки следует немедленно вызвать врача. Сначала врач проводит осмотр кожного покрова ушной раковины и проводит пальпацию. Диагностика слуховой мембраныЭти действия позволяют выявить наличие выделений, обнаружить припухлости, выявить послеоперационные рубцы, оценить состояние наружного слухового прохода, его строение, а также внешний вид ушной раковины. Один из приемов первичной диагностики – отоскопия. Ее проводят с помощью ушной воронки и лобного рефлектора или с помощью отоскопа. С помощью этой процедуры можно проверить видимую часть перепонки, определить степень ее повреждения, форму перфорации и анализ краев отверстия. При вытекании гноя из слухового прохода берется образец жидкости для анализа на содержание бактерий, что позволяет выявить причины воспалений. В качестве дополнительного лабораторного исследования назначается общий анализ крови. Компьютерную томографию проводят в следующих случаях:

  • Если пациент жалуется на боль;
  • При гнойных или кровянистых выделениях из слухового прохода;
  • При ухудшении или полной потери слуха.

Данный тип исследования позволяет безопасно и без боли получить серию рентгеновских снимков необходимой области головы.

Гнойный средний отит

Гнойный отит характеризуется возникновением инфекции в носоглотке и перемещением воспаления в область среднего уха. К симптомам гнойного отита можно отнести следующее:

  1. Гнойный средний отит Первый признак – это перфорирование слуховой мембраны и вытекание гноя наружу;
  2. Болит ухо, однако со временем боль утихает;
  3. Больного тошнит;
  4. Кружится и болит голова;
  5. Наблюдается шум в ушах и снижение слуха;
  6. Может повыситься температура тела.

Гнойный отит имеет три фазы развития:

  • Начальный этап. В течение недели у больного наблюдается вторичная инфекция, которая выражается в ухудшении слуха, признаках интоксикации организма, повышении температуры, болит воспаленное ухо;
  • После того как лопается барабанная перепонка из-за скопления в ее полости гноя, проходит еще неделя. В это время снижается боль в ухе, наблюдается улучшение общего состояния, температура снижается, голова не болит, но слух продолжает ухудшаться;
  • Третий этап – восстановление. Для него характерна стабилизация температуры, прекращение выделений из слухового прохода, барабанная перепонка срастается (возможно, образование рубца). Можно отметить отсутствие боли и постепенное восстановление слуха в течение недели.

При лечении гнойного отита можно использовать антибиотики, обезболивающие и лекарства, снимающие отек в тканях слуховой трубы.

Лечение разрыва барабанной перепонки

Строение слуховой мембраны таково, что при небольшой области разрыва (менее четверти от всей площади) барабанная перепонка восстанавливается сама, без медикаментозного и хирургического вмешательства. Строение слуховой мембраны При необходимости врач может использовать заплатку из бумаги. Перед ее наложением края отверстия обрабатывают специальным средством, стимулирующим рост. Делать процедуру можно примерно 4 раза. Края травмированной перепонки можно обрабатывать нитратом серебра, хромовой кислотой и другими прижигающими средствами. Если в ухе скопился гной или сгустки крови, врач осторожно удаляет их, обрабатывает антисептиком края слухового прохода и вставляет внутрь чистую ватную турунду. При отите, когда присоединяется вторичная инфекция, отоларинголог назначает антибиотики, преимущественно, в форме таблеток. Каплями можно пользоваться только с разрешения врача, так как при разрыве барабанной перепонки некоторые лекарства в форме капель могут нанести вред.

В случаях, когда медикаментозное лечение не помогает или область поражения слишком большая, пациенту назначается операция (мирингопластика). Суть ее заключена в том, что срезается небольшой кусочек ткани над ухом и пришивается к поврежденной слуховой мембране саморассасывающимися нитками. В ухо вставляется тампон, обработанный антибактериальным средством. После того как операция будет завершена, пациент может ощущать боль и дискомфорт в ухе.

Фиксирование «заплатки» длится несколько недель, пока рассасываются швы.

В течение послеоперационного периода пациенту не рекомендуется делать резких сморканий или втягивания воздуха носом, чтобы лоскуток кожной ткани не сместился, и повторная операция не потребовалась. Таким образом, барабанная перепонка – хрупкая мембрана, с помощью которой ухо распознает звуковые колебания. Помимо, основной функции она играет роль барьера на пути вредных микроорганизмов, воды и инородных предметов, защищая среднюю и внутреннюю часть слуховой системы человека. Вот почему любая резкая боль в слуховом проходе и наличие выделений из него – серьезный повод обратиться за помощью к врачу-отоларингологу.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: