Двусторонняя нейросенсорная потеря слуха


Патологическим заболеванием звуковоспринимающей системы является нейросенсорная полная или частичная потеря слуха. Она бывает односторонняя или двусторонняя. Основным симптомом является постепенное снижение слуха, иногда сопровождающееся шумом или звоном в ушах. Возраст пациентов при этом может быть любым, но чаще всего острая нейросенсорная тугоухость развивается у пожилых пациентов. При остром течении заболевания своевременно начатое лечение может привести к положительным результатам. В случае перехода заболевания в хроническую форму, восстановление слуха становится невозможным.

Основные причины тугоухости

Специалисты выделяют следующие причины возникновения двусторонней потери звуковосприятия:

  1. Врожденная тугоухостьОРВИ, грипп и некоторые другие инфекционные заболевания;
  2. Симптомы нарушения в работе сосудов (гипертония, церебральный атеросклероз);
  3. Последствия сильного стресса;
  4. Длительное сильное акустическое воздействие на оба уха;
  5. Баротравмы уха;
  6. Результат химического или механического воздействия;
  7. Повреждения головы.

Иногда нейросенсорная двусторонняя потеря слуха развивается под воздействием токсических веществ или определенной группы лекарственных препаратов (например, некоторых видов антибиотиков). Нейросенсорная тугоухость может быть и врожденной. К возникновению подобной патологии у младенцев может привести:

  • Алкоголизм будущей матери, употребление спиртных напитков во время беременности;
  • Среди причин врожденной тугоухости можно выделить дефектный хромосомный аппарат;
  • Врожденная аплазия улиткового органа;
  • В случае преждевременных родов или тяжелой беременности также может наблюдаться врожденная слуховая патология.

Какой бывает тугоухость

В зависимости от области локализации тугоухости различают двустороннюю нейросенсорную и кондуктивную тугоухость:

  1. Потеря слуха нейросенсорная характеризуется патологией в улитковом органе или слуховом нерве, то есть это заболевание структур внутреннего уха. Улитка перестает в полном объеме передавать звуковые импульсы в мозг. Это может быть врожденный дефект или приобретенное профессиональное заболевание в результате длительного воздействия производственных шумов на оба уха;
  2. Кондуктивная тугоухость связана с патологиями звукопроводящей системы. Чаще всего такое заболевание связано с костными образованиями в области среднего уха на одной из слуховых косточек. Лечится подобное нарушение с помощью операции по замене слуховых косточек на протезы из керамики или пластмассы.

Иногда возникает смешанная тугоухость, при которой одновременно нарушается звукопроводимость и звуковосприятие.

Развитие возрастной тугоухости

Возраст пациентов, которых настигает старческая тугоухость, может начинаться от 40 лет. Но нередко подобное заболевание развивается уже с 20-летнего возраста. Подобный вид двусторонней потери слуха не возникает внезапно. Симптомы начинают проявляться сначала в виде неспособности слухового восприятия шепота с обеих сторон головы. Со временем слух ухудшается, не воспринимаются женские и детские голоса, звуки высоких частот.

Заболевание «старческая тугоухость» необратимо прогрессирует. К потере слухового восприятия добавляются симптомы в виде ушного шума и звона. Развитие возрастной тугоухостиНарушение работы внутреннего уха приводит к возможным головокружениям при резких движениях. Невозможно приостановить развитие возрастной двусторонней потери слуха. Часто пациенту прописывают лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, седативные препараты, витамины. Они не могут до конца восстановить слух, но позволяют приостановить процесс возрастной потери звукового восприятия. Особенно опасна двухсторонняя потеря слуха тем, что она ведет к полной глухоте, а, следовательно, социальной изоляции человека. Основным способом лечения старческой потери способности слышать является слухопротезирование.

Какой бывает нейросенсорная тугоухость

Лечение ранней двусторонней тугоухости, диагностируемой в основном у детей, затруднено по сравнению с поздней у взрослых пациентов. В зависимости от степени развития заболевания различают следующие виды тугоухости:

  • Потеря слуха, при которой не слышен шепот, но хорошо слышна обычная речь, называют слабовыраженной тугоухостью;
  • При тяжелой двусторонней форме нейросенсорной потери звуковосприятия пациент слышит только громкие звуки рядом с ухом;
  • Глубокая нейросенсорная тугоухость выражена в полной глухоте. Слух при этом восстановить невозможно.

Также можно выделить следующие виды тугоухости:

  1. Хроническая тугоухостьВнезапная потеря слуха возникает в течение нескольких часов. Такая форма заболевания часто является последствием инфекционных заболеваний (герпес или корь), травм или опухолей. Проходит такая тугоухость самостоятельно через несколько дней. В редких случаях возникает необратимая патология;
  2. Острая потеря способности различать звуки, при которой слух медленно падает в течение недели;
  3. Если двустороннее снижение слуха носит постепенный и прогрессирующий характер и длится несколько месяцев, то специалисты ставят диагноз – хроническая тугоухость. Заболевание плохо поддается лечению и прогрессирует.

Признаки нейросенсорной тугоухости

Симптомы двусторонней нейросенсорной тугоухости определяются особенностями заболевания:

  • Отсутствие слышимости звука низкой частоты. Это происходит в связи с особенностями передачи звукового импульса. Нервные клетки, отвечающие за передачу звуков низких частот, расположены на краю нервного ствола и повреждаются в первую очередь;
  • Головокружения, потеря ориентации, возможная тошнота и рвота связаны с нарушением вестибулярного аппарата. Он расположен во внутреннем ухе. Работа этой части слуховой системы человека часто нарушена в результате нейросенсорной слуховой патологии;
  • Процесс потери слуха довольно продолжителен по времени. Симптомы, такие как полная глухота, проявляются не сразу, но они необратимы при нейросенсорной двусторонней тугоухости;
  • Нарушение восприятия звуков при двусторонней нейросенсорной потере слуха может быть симметричным. В этом случае уши с обеих сторон слышат одинаково. Но бывает и асимметричная патология, при которой одной ухо слышит лучше другого;
  • Нейросенсорная тугоухость не сопровождается болью.

Методы диагностики нейросенсорной тугоухости

Жалобы пациента, характерные для двусторонней нейросенсорной тугоухости и, наличие факторов, способствующих ее развитию – достаточные условия для помещения в стационар и проведения полного лор-обследования. Врач сначала проводит речевую диагностику. При этом оценивается уровень распознавания звуков различных частот на расстоянии не менее шести метров. Шепотом врач называет сначала слова с низкими частотами. Затем произносятся звуки высоких частот, шепот которых должен распознаваться на расстоянии не менее 20 метров. Если пациент не слышит слова, то врач приближается ближе на 1 метр.

Методы диагностики Исследование с помощью камертона позволяет также выявить двустороннюю нейросенсорную тугоухость. Так, при проведении теста Вебера камертон ударяют и ставят посередине головы. Звук при этом должен быть слышен с обеих сторон. Если слух нарушен, то с пораженной стороны звуковое воздействие будет менее слабым. Аудиометрию проводят с целью уточнения диагноза нейросенсорной потери слуха. При этом используется специальный прибор, генерирующий звуки различных частот.

Пороговая аудиометрия – специальное исследование нейросенсорной тугоухости.

Она позволяет построить график воздушной и костной проводимости, а также восприятие звуков в децибелах.

Лечение слуховой патологии

При раннем обращении к врачу с проблемами двусторонней потери слуховой проводимости, возможно, замедлить развитие заболевания. При диагностируемой острой двусторонней нейросенсорной тугоухости пациента направляют на лечение в стационар. Основные препараты, применяемые в терапии подобного заболевания: гормоны, лекарства, улучшающие циркуляцию крови, в том числе и в нервной ткани, витамины. Недопустимы в этот период громкие, травмирующие ухо звуки. При хронической форме заболевания пациенту необходимо проходить два раза в год курс терапии, имеющей поддерживающий характер. Те же лекарства, как и при лечении острой формы, плюс лечение сопутствующих заболеваний и охранительный звуковой режим.

Хирургическое вмешательство Для целей адаптации пациентов с хронической двусторонней нейросенсорной тугоухостью, используют слуховые аппараты, заушные или внутри уха. Они помогают усилить уровень звука. Во многих случаях двусторонней нейросенсорной потери слуха, в том числе когда диагностирована врожденная тугоухость, проводят хирургическое вмешательство с установкой кохлеарного аппарата. Он преобразует внешние звуки в электрические импульсы. Таким образом, слуховая система человека – это органы и нервные волокна, чувствительные к акустическим и механическим воздействиям. Слух – важнейшее средство коммуникации и социализации человека. Нейросенсорная тугоухость развивается постепенно и может привести к полной глухоте. Двусторонняя ее форма требует своевременной диагностики и лечения, в том числе и хирургического.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: