Что такое риноскопия?


Существует множество проблем в носовой полости. Какие-то из них врожденные, а часть приобретенная. Для того чтобы определить, что не так используется риноскопия носа. Эта процедура помогает быстро и точно определить любые патологии и их причины.

Виды обследований

Эндоскопическая риноскопия проводится с помощью новейшего оборудования, позволяет даже на самых ранних стадиях изменения слизистой или других отклонений проводить микрооперации. Процедура используется для:

  1. Обнаружения патологий.
  2. Изучения анатомии носовой перегородки.
  3. Проверки действия лечения.
  4. Проведения дренирования.
  5. Обработки поверхности ран.
  6. Проведения забора и анализа гнойных выделений.

Эндоскопия носа назначается в таких случаях:

  • Синусит.
  • Травмы.
  • Ринит.
  • Постоянные головные боли.
  • Аденоиды.
  • Кровотечения.
  • Искривление перегородки.
  • Поллиноз.

Бывает передняя, средняя и задняя риноскопия. Все зависит от того, что надо обследовать.

Передняя риноскопия

Считается более простой процедурой. Перед началом врач должен убедиться, что в носовой полости нет гнойников. Проводится в двух положениях:

  1. Голова находится прямо. Осматривают передние отделы, перегородку, общие носовые ходы.
  2. Запрокинута назад. Изучается средний носовой проход, решетчаты пузырек.

Процедура довольна проста, чтобы тщательно просмотреть заднюю часть используют сосудосуживающие капли для слизистой. Обычно наркоз не требуется, но в любом случае пациенту нужно морально подготовиться. Если эндоскопическое исследование проводится специалистом, то ощутимого дискомфорта не возникнет.

Задняя эндоскопия носа

Такое обследование носит еще название эпифарингоскопия, проводится через рот. Процедура помогает изучить состояние задних отделов и боковых частей носоглотки. Учитывая, что зеркало вводится через ротовую полость, чтобы не было приступа рвоты, пациенту вводится аппликационная анестезия.

Такая эндоскопия носа не осуществляется если:

  1. Лордоз шейного отделаСильно выражен рвотный рефлекс.
  2. Узкий зев.
  3. В глотке воспалительный процесс или опухоли.
  4. Лордоз шейного отдела.
  5. Аллергия на анестезию.
  6. Гипертрофирована язычная миндалина.
  7. Есть рубцовые изменения слизистой мягкого неба.

Кроме передней и задней риноскопии бывает еще и средняя. Она практически такая же, как и передняя эндоскопия носа, только используется зеркало с более длинными браншами.

Хирургическое вмешательство

Такая риноскопия – это микрооперация. Эндоскопические операции в полости носа не считаются травматическими, разрезы минимальны, кровопотери практически нет. Как правило, здоровые участки не повреждаются. Если налицо серьезные проблемы, то человек проводит в стационаре несколько дней после вмешательства, а дальше возвращается к обычной жизни.

Эндоскопия носа: подготовка

Со стороны больного ничего не требуется. А вот отоларинголог должен настроить пациента морально, объяснить, как будет проходить процедура, что нужно делать и как себя вести. После разъяснений врач наносит обезболивающие и противоотечные препараты на слизистую. Чаще всего они идут в виде аэрозолей. Такие средства помогут избежать неприятных ощущений и дискомфорта. Пациент должен спокойно дышать через рот, если случается приступ панической атаки, то об этом незамедлительно нужно сообщить доктору.

Существует множество разновидностей заболеваний, которые затрагивают носовую полость. Диагностировать их без специальных процедур практически невозможно. Как правило, используется риноскопия. Эта процедура проводится с помощью новейших технологий, не приносит особого дискомфорта и болевых ощущений, поэтому пользуется большим спросом. Бывает трех типов: передняя, средняя и задняя. Выбор зависит от того, что конкретно нужно обследовать.

От пациента не требуется никакой подготовки, кроме моральной. Процедура безболезненная, но с психологической точки зрения тяжелая. Доктор должен тщательно все разъяснить перед началом.

Помимо диагностики используются еще и эндоскопические операции, которые считаются абсолютно безопасными и легкими. При таких микрооперациях не бывает больших разрезов, кровопотери, осложнений. Через два дня после процедуры пациент возвращается к нормальной и комфортной жизни.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: