Лечение полипов в носу при помощи операции


Нередко у людей в пазухах носа появляются полипы. Это опасное состояние слизистой оболочки, которое может привести к печальным последствиям для здоровья человека.

Полип в носу

Если врачом диагностированы новообразования в носу, то лечение надо начинать незамедлительно.

Решить такую проблему можно двумя способами – терапевтическим (или консервативным) и хирургическим.

Если терапевтические мероприятия не помогли избавиться от полипных образований в носоглотке, тогда принимается решение о применении хирургического вмешательства. Оно будет противопоказано пациентам в период обострения следующих заболеваний:

  • бронхиальной астмы;
  • хронического обструктивного бронхита;
  • сезонной аллергии (в период цветения растений).

Удалять носовой полип запрещено также при:

  • нарушениях, связанных со свертываемостью крови;
  • выраженной сердечной или дыхательной недостаточностью;
  • повышенном давлении;
  • наличии ишемической болезни сердца;
  • обострении инфекционных заболеваний;
  • острых вирусных инфекциях.

Основания для проведения операции

Часто терапия носового полипоза требует хирургического вмешательства. Причинами для этого являются:

  • сильные и частые приступы бронхиальной астмы;
  • наличие кровянистых и зловонных выделений из органа обоняния;
  • сильная заложенность носа;
  • храп;
  • наличие воспалительных процессов в придаточных пазухах;
  • потеря обоняния;
  • сильно искривленная перегородка носа.

Эндоскопическая технология

В недавнем прошлом основным хирургическим методом терапии полипов носовых путей являлась операция. В современной медицине существуют новые, щадящие методы, которые помогают как избавиться от новообразований, так и забыть об этом заболевании навсегда.

Один из них – эндоскопическая технология. Она доступна практически всем больным и не имеет противопоказаний.

Это малотравматичная хирургическая процедура, применение которой все же несет для пациента небольшой риск развития осложнений и патологий.

Эндоскопическая технология

При проведении такой терапии хирург работает миниатюрными электроинструментами – шейвером, дебридером или микродебридером. Видеокамера, введенная в носовые ходы обонятельного органа, позволяет видеть на большом экране все нюансы процесса. Нарости у больного удаляются не только из полости, но и из пазух. Врач может откорректировать анатомическое строение носовых перегородок во время операции, что позволит улучшить выводящую функцию дыхательного органа. Такая процедура проводится как под местным, так и под общим наркозом. Это необходимо для хорошего раскрытия соустий пазух носа и улучшения дренажной функции организма. Для сохранения дыхания пациенту в рот вставляют пластиковые трубки. Специальные инструменты раскрывают носовые пазухи для удаления из них отростков и тканей слизистой, подверженных изменениям, и отбора материала для проведения биопсии.

Курс послеоперационной терапии позволяет убрать отечность слизистой органов дыхания и исключает повторное образование полипов. Время восстановления непродолжительное. В период реабилитации важным становится тщательный гигиенический уход за носом. Необходимо убирать образовавшиеся кровяные корки у входа в носовые ходы. Лечащий врач запретит высмаркивания, при этом нельзя употреблять горячие напитки и еду. Следует внимательно относиться к рациону питания и исключить из него продукты, способные вызывать аллергические реакции.

Использование лазера

Весьма безболезненным методом удаления носовых полипных образований является лечение при помощи выпаривания с применением лазерного луча. Может проводиться в амбулаторных условиях, но чаще всего проходит в стационаре. Операцию делают с применением местного обезболивания. Она используется в случаях, когда полипы имеют небольшой размер и находятся только в носовых путях. Из пазух лазер не сможет их удалить, что часто приводит к повторному заболеванию.

Под воздействием лазерного луча происходит не только удаление самого отростка, но и обеззараживание слизистой оболочки вследствие бактерицидного свойства луча.

Это способствует снижению риска осложнений и быстрому послеоперационному восстановлению.

Недостатком такой терапии является то, что лазером удаляются только одиночные, находящиеся в носовой полости, новообразования. При их множественном разрастании рекомендованы другие способы оперативного вмешательства. Положительный момент – быстрое восстановление больного после процедуры, которое происходит в течение двух-трех суток.

Жидкий азот

Некоторые не понимают, как можно решить данную проблему с помощью холода. Однако с метод криохирургии зарекомендовал себя довольно хорошо. Полип разрушается под воздействием сверхнизких температур. Для полной заморозки и удаления новообразования требуется несколько сеансов. Таким способом можно удалить лишь те шишки, которые находятся в полости носа. Исходя из этого, такой способ хирургического лечения малоэффективен и в практике врачей применяется очень редко.

Полипозная петля

Полипозная петля

Метод удаления при помощи полипозной петли является более травматичным. Связано это с самой технологией проведения операции. Образования обхватываются диатермической металлической петлей, которая затягивается, и удаляются. При таком воздействии происходит сильное кровотечение. Образовавшаяся ранка прижигается электрокоагулятором.

Недостатком этого типа лечения является и то, что образования удаляются только из полости органа обоняния, а в пазухах они остаются. Это может привести к повторному образованию опухолей.

Такой метод применяют для удаления одиночных отростков и тех новообразований, которые «выпадают» из придаточных пазух в его полость. При проведении операции используется местная анестезия.

Недостатками данного способа являются:

  • госпитализация больного на несколько дней;
  • длительный восстановительный период вследствие наличия травм;
  • необходимость приема лекарственных средств для восстановления слизистой оболочки;
  • возникновение рецидивов полипоза после операции – часто требуется повторная процедура в течение нескольких месяцев после проведения первичной.

Традиционная хирургия

Полипозная петля

При тяжелых поражениях полипами или наличии инфекции применяют традиционную хирургию. При этом выполняются разрезы кожи, позволяющие обеспечить доступ к внутренним полостям носа, его пазухам. В настоящее время этот способ хирургического лечения применяют в редких случаях, так как велика вероятность осложнений. К ним относят: сильное кровотечение, образование спаек в носовых проходах, развитие инфекционных заболеваний. Период восстановления после такого оперативного вмешательства длительный, требует усиленной медикаментозной и физиотерапии.

Профилактика

Часто после проведенного хирургического вмешательства полипные отростки начинают снова разрастаться. В этот период пациентам назначается терапия, препятствующая возникновению рецидивов. Что же делают для этого?

Больным рекомендуют делать промывания с помощью солевых растворов, орошение носовых пазух специальными лекарственными спреями, в состав которых входят гормоны, применять ингаляции. Необходимо регулярное амбулаторное наблюдение у врача-отоларинголога и проведение обследования носовых ходов не реже, чем один раз в квартал.

В большинстве случаев полипоз, возникающий у человека, повторяется. Хорошим считают то лечение, если рецидив болезни наступил не ранее, чем через пять лет после оперативного вмешательства.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: