Способы лечения хронического гайморита у взрослых


Заложенность носа, слизистые выделения – ситуация, знакомая каждому. Такие проявления не вызывают тревогу. Нормой считается, когда лечение насморка длится 5–7 дней. Если выделения через неделю не прекратились, а цвет соплей изменился на желтый или зеленый, пора бить тревогу – воспаление перешло в гнойную форму.

Опасным симптомом считается частое возникновение головной боли, насморка, заложенности носа без видимых на то причин. Возможно, что это проявление хронического гайморита. Нужно обратиться к врачу и назначить лечение. Иначе последствия будут неприятные, вплоть до менингита. Диагностика и лечение хронического гайморита проводится в медицинском учреждении. Самостоятельно делать назначения недопустимо.

Как правильно выбрать метод терапии

С чего начать терапиюПеред тем, как назначить лечение хронического гайморита у взрослых, проводится тщательное обследование больного. С помощью бактериологического анализа содержимого пазух определяется чувствительность возбудителей к антибиотикам. Это дает возможность правильно подобрать препараты, чтобы излечить хронический гайморит навсегда. Заболевание сопровождается скапливанием гноя в пазухах. Это вызывает давление на глазные яблоки и тройничный нерв. Патологии сопутствуют болезненные ощущения. Что делать, как вылечить хронический гайморит? Закон гнойной хирургии – нужно удалить патологическое содержимое пазух.

Один из методов лечения без операции при хронической форме заболевания – это сосудосуживающие капли. Но назначают их только при наличии насморка, если есть проблема с носовым дыханием. После лечения ими сосуды сужаются, отек уменьшается. Проход между пазухой и носовой полостью открывается. Гной получает возможность вытечь через ноздри. Больной хроническим гайморитом освобождается от раздражителя, вызывавшего болезненные ощущения. Провоцирующие средства помогают слизистой оболочке избавляться от экссудата.

Нужно помнить, что капли имеют эффект рикошета: после определенного срока лечения, они не улучшают, а ухудшают состояние.

При гайморите нельзя прогревающие процедуры. Гной при этом разжижается, перемещается из верхнечелюстного в лобное пространство, что приводит к развитию менингита.

Антибиотики против возбудителей болезни

Чтобы обезвредить возбудителей болезни, хронический гайморит у взрослых лечат антибиотиками. Без этих препаратов обойтись нельзя. Лечение ими значительно снизило потребность в проколах. Препараты назначаются с учетом индивидуальной переносимости больного. Антибиотики подразделяются на несколько групп:

  1. Пенициллины.
  2. Макролиды.
  3. Цефалоспорины.
  4. Фторхинолоны.

В какие сроки и можно ли вылечить хронический гайморит медикаментами зависит от формы заболевания. Препараты пенициллинового ряда назначаются при несложных воспалениях. К ним относится Амоксициллин, Амосин, Флемоксин солютаб, Ампициллин, Амоксиклав, Флемоклав солютаб. Медикаменты в процессе лечения переносятся легко, имеют меньше побочных эффектов, чем другие группы антибиотиков.

АнтибиотикиК макролидам относится Зитролид, Сумамед, Кларитромицин и Макропен. Антибиотики прописывают пациентам с индивидуальной непереносимостью препаратов пенициллинового ряда. Применяют их и при воспалениях, вызванных возбудителями устойчивыми к этой группе. Когда другие средства при лечении неэффективны, назначают антибиотики цефалоспоринового ряда: Цефтриаксон, Цефотаксим или Цефуроксим. Фторхинолоны – это синтетические препараты, к которым относится Офлоксацин, Ломефлоксацин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин и Моксифлоксацин.

Большинство бактерий еще не адаптировались к ним. Препараты эффективны при лечении тяжелых воспалений и способны полностью избавить от хронического гайморита.

Прокол – один из способов терапии

Назначения зависят от формы и стадии заболевания. Правильный выбор лечения поможет избавиться от хронического гайморита навсегда. При легкой форме заболевания назначают локальную терапию каплями, содержащими антибиотик. К ним относится Изофра и Полидекса.

Так лечение хронического гайморита этими препаратами поможет значительно снизить пагубное действие антибиотиков на организм больного. В случае неэффективности или бессмысленности консервативных методов показано оперативное вмешательство.

Прокол или пункцию применяют для эвакуации патологического содержимого с диагностической целью. Процедуру выполняют под локальной анестезией или общим наркозом. Это зависит от пожеланий и общего состояния пациента.

Прокол носовой полости

Прокалывают наиболее тонкое место носовой полости. Иглой заходят во внутреннее пространство верхней челюсти. После этого через образовавшееся отверстие удаляют экссудат. Промывают дезинфицирующим раствором. Не всегда для лечения достаточно одной процедуры. В таком случае в прокол вставляют мягкую трубочку и повторяют манипуляцию несколько раз. Пациенту становится легче уже после первой манипуляции. Многие опасаются такого вида лечения. Больные ищут менее травматические способы, как избавиться от гнойного содержимого. Современные технологии позволяют выбрать наиболее безопасный метод лечения хронического гайморита.

Щадящие методы терапии

Между носовой полостью и околоносовыми пазухами проходят естественные соустья. Они очень узкие и практически не ощущаются человеком. При современном подходе к терапии излечить хронический гайморит можно путем баллонной синусопластики. С ее помощью расширяют проходы между полостью носа и пазухой верхней челюсти. Затем удаляют гнойное содержимое. Далее, делается промывка полости раствором антисептика. Эта процедура заменяет лечение с проколом. Во время данной операции используют гибкие катетеры с манжетами и проводниками.

Цель методики: расширить проход между носовой полостью и верхнечелюстной пазухой.

Это позволяет получить доступ к патологическому содержимому. Положительный момент операции – сохраняется целостность кожи и отсутствуют осложнения.

Не повреждается анатомическая структура полости, когда проводится лечение при помощи синус-катетера Ямик. Этот способ приобрел широкое применение благодаря простоте. Синус-катетер состоит из трех гибких трубок. Две из них имеют на конце манжету. Лечение синус-катетером заключается в вакуумном отсосе содержимого пазух верхней челюсти. Создается отрицательное давление в воспаленной полости и гной удаляется. Процедура проходит безболезненно. Стенки полости не травмируются.

Терапия хронического гайморита с помощью Ямик-процедуры – это прорыв в современной медицине. Это ответ на вопрос, как лечить хронический гайморит без прокола и хирургического вмешательства. Терапия направлена на ликвидацию отечности слизистой, уменьшение воспаления и нормализацию носового дыхания.

Разновидности эндоскопических операций

Более радикальным методом является эндоскопическая операция. К ней прибегают в случае, если у пациента хронический гайморит, лечение которого невозможно провести без разреза. Прибор, с помощью которого производится манипуляция – оптоволоконная трубка. По бокам эндоскопа располагаются несколько отверстий, через которые вводятся хирургические инструменты. С помощью прибора хирург видит полость пациента в увеличенном виде. Это позволяет удалить гной и поврежденные болезнью ткани. При этом врач не повреждает здоровые участки слизистой. Весь процесс хирург контролирует визуально, что приводит к отличным результатам в лечении хронического гайморита.

Одним из видов терапии является операция, при которой основным инструментом выступает лазер. Его подают через эндоскоп под визуальным контролем врача. Лазерная операция проходит безболезненно для больного, максимально сохраняя здоровые ткани пораженной полости. Излучение подается строго дозировано, что приводит к микроскопическому ожогу. Лазер сжигает маленькие участки патологических тканей. Операция имеет свои преимущества перед другими методами:

  • улучшается кровообращение в пазухах;
  • активируются защитные свойства иммунной системы;
  • объем слизистой в пораженной полости сокращается после каждой процедуры и улучшается носовое дыхание.

При необратимых изменениях в пазухах применяется более радикальный метод лечения хронического гайморита.

Радикальный способ терапии

Операция Колдуэлла-ЛюкаПосле неудачного похода к стоматологу пломбировочный материал может оказаться в полости верхней челюсти. Это со временем приводит к хроническому гаймориту. Чтобы извлечь раздражитель, вызывающий заболевание, прибегают к операции Колдуэлла-Люка. Пациента укладывают на стол. Эта процедура проходит под общим наркозом. Под верхней губой делается разрез скальпелем. После чего проделывается отверстие с помощью бормашины. После получения доступа в пазуху, оттуда извлекаются гной, инородные предметы. Удаляются патологически измененные участки слизистой.

Дальнейшее лечение хронического гайморита проводится консервативно. Для быстрейшего восстановления слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи назначаются лекарства индивидуально для каждого пациента:

  • сосудосуживающие капли;
  • антибиотики;
  • антигистаминные препараты.

Все эти меры приведут к скорейшему выздоровлению пациента. Но можно ли вылечить хронический гайморит гарантированно? Удаление гноя из верхнечелюстных полостей – это главная цель терапии заболевания. Этому способствуют частые промывания носа раствором морской соли. Больному хроническим гайморитом рекомендуется обильное питье. Это помогает разжижать содержимое воспаленной полости.

Полезны при хроническом гайморите ингаляции. Перед применением подобных процедур, нужно посоветоваться с врачом, чем лечить заболевание.

Профилактика заболевания

В профилактических целях рекомендуется проводить терапию носовых выделений. Это снижает вероятность заболеть хроническим гайморитом. Надежно вылеченный насморк – залог свободного носового дыхания. Поддержание иммунитета увеличит сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Если пациенту диагностировали хронический гайморит – лечение проводится комплексно. Заболевание поддается терапии при соблюдении рекомендаций и назначений врача.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: