Выпрямление носовой перегородки


Нос – наиболее выдающаяся часть человеческого лица. А исправление его перегородки – просьба, с которой чаще всего обращаются к специалисту по ринопластике. Кривизна перегородочных хрящевой в той или иной степени имеется у 80% населения. Связано это в большей степени с асимметрией развития костной и хрящевой ткани в подростковом возрасте. Такие деформации не заметны «на глаз» и не приносят владельцам носов ощутимого дискомфорта.

Когда требуется вмешательство извне

К сожалению, консервативного способа выправления искаженной носовой пластинки нет, что бы не обещала навязчивая реклама. Можно лишь говорить о более щадящих способах оперативного воздействия. Если достоверно подтверждено искривление, то лечение должно быть взвешенным и обдуманным. Хирургическое вмешательство проводится при условиях, в значительной степени влияющих на качество жизни человека, а именно:

  1. Длительная деформация перегородки носа частично или полностью влияет на прохождение воздуха по носовым ходам. В результате организм недополучает необходимый ему кислород, развивается хроническая гипоксия.
  2. Часто появляющиеся кровотечения, которые становятся результатом неравномерного развития слизистой.
  3. Искривление препятствует быстрому освобождению от скапливающейся слизи при инфекциях носовой полости, что ведет к хронизации процесса и переходу его в отиты, синуситы, конъюнктивиты.
  4. Возникновение ринитов, осложненных другими воспалительными процессами более чем 4–5 раз в год.
  5. Явные дефекты, зрительно искажающие лицо.
  6. Кривая носовая пластинка представляет опасность для человека, провоцируя появление ночного храпа и остановки дыхания.

Бескровный метод

Наиболее востребованной методикой выпрямления хрящевой пластины является лазерная термопластика. Она основана, на способности лазерного луча разогревать глубокие ткани, в результате чего хрящевая ткань становится податливой.

Стоит сразу оговориться, данный способ подходит лишь для незначительных дефектов собственно перегородки, разогреть и выправить костную ткань лазерный луч не в состоянии. При сочетании искривленного хряща и дефекта костей применяются другие виды коррекции.

Как проводится выравнивание термопластикой:

  • Вмешательство осуществляется в амбулаторных условиях, госпитализация не требуется. Операция длится 15–20 минут. Для предотвращения неприятных ощущений место обрабатывают раствором анестетика, подходящего пациенту. С помощью лазера хрящевую часть носовой пластинки доводят до эластичного состояния и придают ей правильную форму.
  • Чтобы закрепить исправление, в носовые ходы вставляются особые расширители – тампоны, которые могут быть сделаны из ватно-марлевых турунд или из эластичного материала. Их оставляют на сутки, чтобы исправленный дефект укрепился в правильном положении. Дыхание в течение этого времени производится через рот. На второй день тампоны удаляются, однако свободное дыхание через носовые пути будет возвращаться постепенно.
  • Врач дает рекомендации по уходу за исправленным хрящом в восстановительном периоде и назначает дату последующих осмотров.

Септопластика

Септоплостика – собирательное понятие, включающее в себя все оперативные методы, отвечающие на вопрос, как исправить кривую носовую кость. Для коррекции искривлений хрящевой перегородки и костей чаще всего используется эндоскопическое воздействие с применением лазерного луча.

Экстракорпоральная коррекция несложных участков можно делать под местным обезболиванием, но поскольку чаще всего встречаются отяжеленные случаи, вмешательство проводят под общим наркозом.

Врач отслаивает слизистую оболочку, обнажая хрящевую ткань. Искаженный участок удаляется, (он восстановится постепенно, спустя время, в нормальных границах), накладываются внутренние швы из самостоятельно рассасывающегося материала. Выправлению подлежит не только хрящ, но и смещение костей.

Использование лазера существенно сокращает кровопотерю и уменьшает травматизацию тканей. После вмешательства в носовые проходы вставляются плотные турунды, способствующие остановке кровотечения и поддерживающие перегородку носа в нужном положении. Удалить их можно будет только на третьи сутки под присмотром лечащего врача.

Что делать, если в результате серьезной и длительной деформации носовой пластины развивается видимый дефект раковин носа? В этих случаях проводят септоринопластику – операцию по выпрямлению хрящевой пластинки и одновременному выправлению видимых дефектов.

В сложных случаях, когда деформация затрагивает массивные участки, исправить искривление только удалением искаженной части невозможно: проводится замена поврежденных участков имплантатами.

Противопоказания и особые условия

Выпрямление перегородки, как медицинская процедура, разрешена не всем.

  • Такое вмешательство ограничено возрастом. Людям до 20 лет не рекомендуют никакие операции. Причина не в том, что искривление может пройти само собой, а в том, что кости носа интенсивно растут до означенного периода. А значит, попытки их исправить раньше могут привести к необходимости повторного воздействия.
  • Коррекция носовой части лица людям пожилого возраста, имеющим букет серьезных заболеваний, не рекомендуется из-за высокого риска осложнений.
  • Заболевания крови, характеризующиеся нарушением функции свертывания.
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  • Наличие опухолевых образований.
  • Острые инфекционные заболевания любой локализации: операция проводится после полного выздоровления.

 

Что такое инъекционная ринопластика

В последнее время множество частных клиник предлагает выровнять нос безоперационным методом. Насколько правдивы такие обещания?

Метод основан на введении с помощью уколов рассасывающихся биоматериалов или синтетических компонентов и моделировании внешнего вида носовой полости. Эффект сохраняется от полугода до трех лет, видимый результат оставляет пациента в восторге. Но важно понимать, что с помощью этого метода можно выпрямить спинку носа, исправить визуальные дефекты, но если искривлена перегородка, инъекции филлеров не дадут желанного эффекта.

Специалисты сходятся во мнении, что инъекционная ринопластика может служить временной мерой в исправлении, например, когда пациент не достиг разрешенного возраста для хирургического исправления. Или же в качестве заключительного корректирующего этапа, когда сделанный оперативным путем нос имеет некоторые несовершенства.

Определить наличие отклонения от нормы и необходимость исправления хрящевой перегородки, наверное, каждый может самостоятельно, детально разобрав существующие проблемы. А вот решить, как лечить нос и каким методом коррекции воспользоваться, поможет врач.

 

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: