Схема строения носа, анатомия и описание его функций


Нос – это орган, который рассматривается чаще с эстетической точки зрения, но его функции и значение для человека гораздо шире. Особенно важно рассмотреть носовое строение для понимания как физиологических, так и патологических процессов, происходящих в нем.

Анатомия органа

Полость носа

Внешний вид носа у разных людей различен, но по физиологическим признакам одинаковый у всех. Могут наблюдаться лишь небольшие отклонения, связанные с особенностями развития или травмами. Анатомически орган обоняния можно разделить на три части:

  • наружная – это то, что мы видим на лице человека;
  • внутренняя – полость, скрытая от глаз, в которой происходит основная работа;
  • придаточные пазухи – пустоты в околоносовом пространстве, участвующие в процессе воздухообмена.

Теперь рассмотрим конструкцию носовой части лица человека подробнее.

Наружная часть

Формируется костями черепа, хрящевыми пластинами, мышечной тканью и кожными покровами. Математик сравнил бы эту часть с трехгранной неправильной пирамидой:

  • верхушка называется переносицей и располагается между бровями;
  • спинка – это поверхность органа, образованная на стыке двух боковых костей, крепящихся своим верхним краем к корню;
  • хрящевая часть продолжает костный остов, формируя носовой кончик и его крылья;
  • состав крыльев, кроме хрящевой ткани, включает в себя мышечную структуру: люди не пользуются этими мышцами активно, в основном они определяются как мимические мышцы, отражающие эмоциональный настрой;
  • присутствующий кожный покров весьма тонок, но он обильно снабжен сетью капилляров, желез, богато иннервирован;
  • кончик носа плавно переходит в перегородку, разделяющую и формирующую ноздри – колумеллу.

В передней части органа на хрящевой перегородке находится так называемая зона Киссельбаха – место скопления кровеносных сосудов. Ее близкое расположение приводит к частым носовым кровотечениям. Наружная часть, особенно кончик, обильно снабжена нервными окончаниями. Поэтому даже малейшие травмы этой области вызывают сильные болевые ощущения.

Формирование внутреннего носового построения заканчивается не позже 13 лет, а внешнего вида — к 15–16 годам. Но по некоторым данным человеческий нос «взрослеет» вместе с хозяином и изменяется в течение всей его жизни.

Внутренняя половина

Полость носа

Анатомия и физиология носа подразумевает, в первую очередь, его внутреннее строение, поскольку именно здесь происходят все жизненно важные процессы.

Полость органа обоняния обладает своими границами, которые сформированы костями черепа, глазными впадинами, ротовой полостью, отделенной небом. «Входными воротами» для циркулирующего воздуха считаются ноздри. В задней же своей части конструкция внутренней полости образует два отверстия, входящие в верхнюю половину глотки и называемые хоанами.

Перегородка состоит из черепных костей и хрящевой пластины, она разделяет внутреннюю полость на две, приблизительно равные, половины – носовые проходы.

В строении каждого из них выделяют пять стенок:

  • низ представлен верхнечелюстными костями, составляющими небо;
  • верхнюю стенку иначе называют продырявленной, так как ее структура имеет отверстия для прохождения крупных кровоснабжающих сосудов и разветвления нервного ствола;
  • внутренняя (медиальная) стенка является перегородкой и состоит из костно-хрящевой ткани;
  • построение наружной (латеральной) стороны довольно сложное, здесь находятся носовые раковины – образования решетчатой кости: верхняя, средняя, нижняя и соответствующие им дыхательные проходы. Верхние два прохода имеют выход к лобным пазухам, чем объясняется возможность развития фронтита при осложненных вирусных или бактериальных инфекциях. А вот нижний дыхательный ход – это анатомический проводник слезного секрета в полость, так как в него выходят протоки слезных желез.

Структура внутренней части подразумевает деление на три зоны, каждая из которых отличается своим строением:

  1. Преддверие – это зона в пределах носовых крыльев, выстилается эпителиальными клетками и содержит множество мелких волосков.
  2. Дыхательная зона включает в себя нижний носовой проход, на клеточном уровне выделяют бокаловидные клетки, продуцирующие слизеобразный секрет. Слоем ниже находится подслизистая ткань, содержащая в изобилии кровеносные, лимфатические сосуды, протоки желез, нервные окончания.
  3. Область обоняния – это пространство, охватывающее среднюю и верхнюю носовые раковины. Внутреннее построение представлено эпителиальными клетками с множеством обонятельных ресничек.

Расположение пазух

Невозможно объяснить, как устроен нос человека, не рассказав о придаточных пазухах. Они по сути своей являются свободными полостями, участвующими во всех процессах, в которых задействован сам орган.

  1. Парные верхнечелюстные, названные в честь исследователя, давшего им подробное описание, — гайморовы, являются самыми большими.

    Внутреннее устройство носа

    Их структура способствует частому инфицированию, так как они плотно прилегают нижним краем к корням верхнечелюстных зубов, при этом имеют кармашек, именуемый «собачьей ямкой». Часто проблемы с зубами отражаются на состоянии гайморовой пазухи. Сложным отхождение содержимого делает и то, что соустье пазухи выходит в верхнюю часть среднего носового прохода.

  2. Лобные пазухи расположены над переносицей и надбровными дугами, а их нижний край образует верхнюю часть глазных впадин. Они разделены тонкой перегородкой, а просвет их представляет собой просветы, открывающиеся в средний носовой проход.
  3. Решетчатые, иногда называемые лабиринтом из-за того, что состоят из сложных переплетений, отличаются ячеистым строением. Они находятся между носом и глазными впадинами. Открываются в верхний и средний носовой просвет.
  4. Клиновидная пазуха не имеет пары, ее устройство таково, что одна каверна поделена на равноценные части, обладающие автономным соединением с верхним носовым проходом. Обосновалась в глубине клиновидной кости и отличается достаточно непростой структурой.

Глубже разобраться в построении органа дыхания поможет схема с полным обозначением внутренней полости и пазух.

Функциональное значение органа

Казалось бы, странный вопрос, зачем человеку нос, но все смогут точно ответить, в чем состоит значение этого органа. А между тем он выполняет несколько важнейших функций, чем и обусловлено его сложное строение.

Обеспечение комфортного дыхания

Основная задача носовой части лица – обеспечение нормального воздухообмена в достаточном количестве. Известно, что холодный воздух плохо усваивается организмом. Анатомия органа дыхания человека такова, что при попадании в его полость холодные потоки, проходя через ходы, обильно снабженные кровеносными сосудами, согреваются до температуры комфорта, участвует в процессе дыхания как начальное и важное звено.

Неблагоприятную картину видим при нарушении нормального дыхания через нос, которое может быть вызвано воспалительным процессом, аллергическим отеком или изменениями в строении перегородки. При этом дышать приходится преимущественно через рот, холодные потоки попадают в неприспособленную для этого глотку и гортань.

Наиболее опасен хронический насморк. В этом случае носовые функции частично утрачиваются, организм страдает от недопоставки кислорода, что приводит к различным патологическим процессам во многих органах и системах: сосудистой, сердечной, нервной.

Различие запахов

Нос, как орган чувств относится к обонянию, то есть, к способности различать малейшие запахи. Это происходит благодаря особой конструкции и наличию клеток мерцательного эпителия, который выстилает две верхние раковины. Реснички этих клеток способны улавливать и распознавать даже небольшое количество вещества, попадающего в нос.

Мерцательный эпителий связан с обонятельным нервом. Сигнал, поступающий извне, через нерв адресуется в мозг, анализируется и определяется как приятный или вызывающий отвращение, опасный или благоприятный.

Обоняние и осязание взаимно дополняют друг друга. Этот процесс мы наблюдаем, когда при сильной заложенности носа пропадают вкусовые качества, а пища становится одинаково пресной.

Защитная функция

Строение носа

Защита организма от проникновения инородных частиц и болезнетворных бактерий – одна из основных задач органа дыхания.

Первым барьером на пути инородных тел становится преддверие. Носовой кончик снабжен волосками, задерживающими крупные частички. Проникшие глубже микрочастицы и вредоносные микроорганизмы, попадают под действие носовой слизи, которая обладает бактерицидным воздействием. Чем большее количество патогенной микрофлоры, тем сильнее происходит раздражение тройничного нерва, увеличивается секреция. Акт чихания – это способ освобождения носовых проходов от скопившихся частиц.

Рефлекторным ответом можно назвать и слезотечение при проникновении вируса в его полость или резких раздражающих запахов.

Участие в звукообразовании

Как ни удивительно, в образовании речи немалую роль играет нос и анатомия его позволяет усиливать звуки различной частоты. Особенно это проявляется в произношении согласных звуков. Изменение звукообразования наблюдается при сильном отеке слизистой и воспринимается как гнусавость. Более того, структура этого органа определяет уникальный тембр голоса каждой личности.

Роль придаточных пазух

Придаточные пазухи – очень важный и нужный элемент, выполняющий не менее важные функции:

  • согревание поступающего воздушного потока и увлажнение его;
  • участие в организации обоняния;
  • наличие свободных полостей уменьшает вес черепной коробки, соответственно снижается нагрузка на позвоночный столб;
  • смягчают ударную силу при травмах;
  •  участвуют в регуляции тембра голоса.

Особенности развития у детей

У новорожденных построение обонятельного органа во многом отличается от взрослых. Раковины слаборазвиты, наружная часть маленькая, состоящая при этом из тех же отделов, что и у взрослого. Ходы узкие, что способствует развитию частых воспалительных процессов. При этом в строении слизистой носа отмечается насыщенная кровеносная сетка, что вызывает быстрый отек при переохлаждении.

Орган обоняния ребенка не способен выполнять свои функции в полном объеме, а возможность согревания воздуха при дыхании формируется только к пяти годам. Поэтому у маленьких детей при температуре ниже -5 – -10 градусов кончик носа быстро замерзает.

Иное строение имеют и придаточные пазухи. Ребенок рождается, имея в зачаточном состоянии гайморовы пазухи и сформированные ячейки решетчатого лабиринта. С возрастом структура лабиринта изменяется, увеличивается его объем. Окончательное формирование верхнечелюстных полостей заканчивается ближе к 12 годам. А лобные и клиновидная части в возрасте 3–5 лет лишь начинают свое развитие.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: