Что означает появление зеленых соплей?


Самым часто встречающимся проявлением заболеваний носоглотки становятся сопли. По их цвету и консистенции с большой долей вероятности можно определить локализацию процесса, возбудителя, стадию болезни. Зеленоватого оттенка выделения с одинаковой частотой встречаются как у взрослых, так и у детей. О чем говорит их появление?

О чем свидетельствуют зеленые сопли

При попадании вредоносной микрофлоры в слизистую носа, иммунная система человека дает мгновенный ответ. Вырабатывается слизь, которую мы называем соплями, обладающая бактерицидным и вяжущим действием. Она нейтрализует микробы и выводит их из носовой полости.

Прозрачно-зеленые выделения свидетельствуют о бактериальном заражении и затяжном воспалительном процессе, когда в борьбе с бактериями гибнут лейкоцитарные клетки. Чем больше патогенной микрофлоры присутствует в очаге, тем более насыщенный цвет имеет слизь.

Микробное инфицирование может являться изначальной причиной болезни или осложнением недолеченной патологии. В первом случае зеленоватая слизь образуется практически сразу со всеми сопутствующими симптомами, в другом – оттенок появляется спустя неделю и больше.

Заболевания, сопровождающиеся данным симптомом:

  • бактериальный ринит;
  • все виды синуситов;
  • болезни ротоглотки и бронхо-легочной системы;
  • менингит;
  • озена;
  • у маленьких детей — при попадании инородного предмета в носовую полость и развития на этом фоне вторичной инфекции.

Бактериальный и смешанный ринит

Изначально насморк бактериального генеза проявляется общими для всех ринитов симптомами: заложен нос, чихание, болит голова, повышается утомляемость. Но от вирусной инфекции его отличают зеленоватые сопли и температура не выше 38,6, а также потеря обоняния.

Такой насморк редко возникает как первичная инфекция, чаще он присоединяется к вирусному поражению носоглотки при избытке слизи, являющейся питательной средой для бактерий. На 3–4 сутки выделяемый из носа экссудат приобретает зеленый оттенок, слизь становится густой, тягучей, появляется неприятный запах. Усиливается отек слизистой, затрудняется носовое дыхание, появляется тяжесть и боль в голове. Густая слизь – основной признак микробной инфекции, которая подлежит обязательному лечению, так как, в отличие от вирусного ринита, дает множество осложнений.

Такие слизистые выделения могут появляться на стадии выздоровления и свидетельствовать об успешной борьбе организма с патогенной флорой.

Воспаление без температуры

Неправильное или недостаточное лечение насморка приводит к развитию хронической формы ринита, который затягивается на недели, даже месяцы. При этом основными проявлениями, беспокоящими человека, становятся:

  • жидкостные выделения из носа по утрам и отсутствие таковых в течение дня;
  • утренняя заложенность носовых путей, снижение обоняния;
  • разбитость и сонливость, головные боли;
  • незначительное повышение температуры;

Для хронического насморка характерно цикличное течение, возникновение зеленоватой слизи по утрам сменяется периодом относительного благополучия.

Задерживать выздоровление и провоцировать регулярное появление соплей способны разросшиеся аденоиды. При таком недуге присоединение инфекции происходит очень быстро и отделяемое приобретает зеленую окраску. Лечение в этом случае проводится скрупулезно и кропотливо. В течение длительного времени возможно появление слизи по утрам. При этом в дневное время отмечается удовлетворительное состояние, а отек, выделения и нарушение дыхания отсутствуют.

Еще один фактор, способствующий заложенности носа и скоплению в полости секрета – искривление носовой перегородки. При наложении дополнительных факторов, таких как переохлаждение, снижение иммунитета, эти сопли становятся питательной средой для размножения бактерий. Каковы проявления локального воспалительного процесса:

  • затруднение дыхания с одной стороны;
  • сопли зеленые, вязкие из одной ноздри;
  • гиперемия слизистой и кожи под носом.

Из-за сложности с оттоком, густой секрет начинает стекать в глотку, вызывая сухой кашель.

Воспаление околоносовых пазух

Зеленые сопли у взрослого человека часто говорят о воспалительных процессах, протекающих в придаточных пазухах. У детей до 12–13 лет возможно лишь развитие гайморита, так как прочие полости еще не сформированы. Синусит не является обособленным заболеванием, он – осложнение, возникшее в результате неправильно излеченного насморка.

Все беспокоящие проявления нарастают постепенно:

  • давящие болезненные ощущения в голове;
  • незначительное повышение температуры;
  • обильные выделения, которое при высмаркивании не отходят полностью;
  • признаки общего недомогания.

При одностороннем гайморите наблюдаются сопли из одной ноздри со стороны пораженной пазухи. Слизь густая, вязкая, трудно отходящая. Желтый цвет говорит о наличии гнойных включений, а  зеленый оттенок свидетельствует о присоединении бактерий.

Синуситы, так же как и риниты, могут переходить в хроническую стадию, имеющую смазанную симптоматику, периодичность в течении, склонность к обострениям при благоприятных условиях. Хроническая форма проявляется заложенностью носа, скудной зеленоватой слизью, чувством постоянной усталости. При осмотре горла можно увидеть также жидкость желто-зеленого оттенка, стекающую по задней стенке глотки. Эти сопли могут вызывать кашель в ночное или утреннее время, так как горизонтальное положение способствует усиленному раздражению кашлевых рецепторов.

Бронхо-легочные заболевания

Зеленые сопли у взрослого человека, сопровождающие фарингит, встречаются намного чаще, чем у детей. Воспаление слизистой глотки также может иметь бактериальное происхождение, чем обусловлена симптоматика недуга: болезненность в горле, отдающая в уши, зеленоватые слизистые выделения, озноб. Часто возникают осложнения в виде отита, бронхита, пневмонии.

Так, сопли желто-зеленого цвета часто сопровождают воспалительные процессы в бронхах или пневмонию. Конечно, они не являются основным показателем недуга, но по их присутствию можно судить о характере болезни.

Озена

Что означают зеленые сопли, сопровождающиеся гнилостным запахом? Озена – заболевание, имеющее, по предположениям официальной медицины, несколько совпавших факторов:

  • аномалии развития носовой полости;
  • изменение слизистой, ведущие к ее распаду и переходу процесса на костную ткань;
  • носительство патогенной микрофлоры.

Заболевание сопровождают сопли с запахом гниения, возникающим из-за атрофических процессов в слизистой; ощущение сухости в носу, образование корочек, которые могут полностью перекрыть носовой проход; потеря обоняния.

К счастью, озена – достаточно редкое заболевание, составляющее около трех процентов от всех болезней носа.

Что еще они означают

Зеленые густые сопли могут сопровождать не только заболевания носоглотки. Болезни, причиной которых стала микробная инфекция, часто проявляют себя указанным типом слизи и характерными симптомами, в частности:

  • Отит часто возникает как следствие длительно протекающего бактериального ринита. Из-за близости слухового канала к носовым проходам, инфекция легко проникает в евстахиеву трубу, вызывая воспаление. Как правило, насморк сопровождает болезнь на всех ее этапах.
  • Менингит не всегда имеет ярко выраженную картину в начальной стадии. Нередко первыми симптомами, особенно у детей, становится именно заложенность носовых путей.
  • Желто-зеленым отделяемым может сопровождаться обострение бронхиальной астмы. Такие сопли часто путают с вирусными проявлениями.
  • Носительство бактериальной инфекции, в частности стафилококка, в носоглотке отзывается насморком при малейшем неблагоприятном факторе.
  • Устойчивый характер имеют густые зеленые сопли у взрослого курящего человека. Такие выделения не отличаются обильностью, но сложно поддаются лечению.
  • Экссудат зеленоватого цвета сопровождает хронические болезни легких, в том числе туберкулезное поражение в разных стадиях развития.
  • Попадание инородных предметов в носовую полость вызывает развитие инфекции. Как следствие, человека могут мучить длительные, не проходящие сопли.

Зеленоватая слизь появляется только при наличии бактериального компонента, такие сопли значат, что насморк не пройдет самостоятельно. Кроме того, микробное инфицирование при неадекватном лечении способно дать различные осложнения.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: