Особенности и причины ринита вазомоторного


Постоянное выделение слизи из носа способно значительно ухудшить качество жизни. Кроме того, набухание слизистой носа, которое сопровождает ринит вазомоторный, уменьшает количество поступающего воздуха в легкие. Он в недостаточной степени очищается от вредных веществ.

Поэтому нужно разобраться, что это такое и чем опасно заболевание? Вазомоторный насморк возникает при нарушении регуляции сосудов, которые находятся в слизистой носа. Вместо поглощения слизи, начинается усиленное ее выделение. Поэтому у больного постоянно течет из носа.

Причины заболевания

Носовые пазухи устроены таким образом, что под влиянием внешних факторов кровенаполнение сосудов изменяется в большую или меньшую сторону. Это позволяет нормально дышать в любых условиях. Когда ухудшается тонус сосудов, нарушается процесс регуляции количества крови. К провоцирующим факторам относится:

  1. Проявление недугабесконтрольный прием ряда медицинских средств, например, сосудосуживающих капель и спреев. Они имеют временный эффект при вазомоторном рините. В дополнение к этому ткани теряют способность саморегуляции. Поэтому для снятия симптомов, например, отечности нужна новая порция лекарства. На функционирование сосудов похожим образом действуют антидепрессанты, препараты от повышенного давления, противовоспалительные средства;
  2. изменение уровня гормонов во время беременности у женщин или в подростковом возрасте может стать фактором, вызывающим ринит;
  3. проявления вегето-сосудистой дистонии;
  4. полипы, шипы и другие патологические разрастания в носоглотке приводят к усиленной выработке слизи. Такие дефекты часто можно удалить только хирургическим путем.

Вазомоторный ринит относится к заболеваниям, имеющим хронический характер.

Он может периодически обостряться, чему способствуют следующие условия:

  • климатические особенности окружающей среды;
  • курение, пассивное вдыхание сигаретного дыма, других резких запахов;
  • увлечение алкоголем, острой пищей;
  • стресс и другое эмоциональное перенапряжение.

Виды вазомоторного ринита

Выделяют следующие формы заболевания:

  1. аллергический. Часто вызывается внешними факторами. К экзогенным (действующим извне) относятся шерсть домашних питомцев, споры грибков, пыльца растений. К эндогенным (внутренним) можно отнести, например, очаги хронического воспаления в организме. Сезон повышенной концентрации пыльцы растений в воздухе длится, начиная с мая по сентябрь. В это время обостряется аллергический ринит. Симптомы недуга затрагивают область носа и глаз, которые краснеют и начинают слезиться. Большую роль в развитии подобного вазомоторного ринита играет наследственность и сниженный иммунитет. Протекает приступ до трех часов. При вазомоторном рините постоянного типа отсутствует периодичность обострений, нос не дышит практически все время. Чтобы не запустить заболевание, для которого характерно полипообразование и отсутствие обонятельной и дыхательной функции, нужно незамедлительно обратиться к врачу и начать своевременное лечение;
  2. нейровегетативный. Сезонность обострения не играет роли для этого типа вазомоторного ринита. На фоне полного здоровья обострения случаются при длительном вдыхании пыли, вредных веществ, а также при деформированной перегородке. Подобный тип недуга может развиться при патологиях в шейных позвонках. Нейровегетативный вазомоторный ринит, причины которого заключаются в нарушении работы нервной системы, требует их своевременного выявления. Именно тогда возможно полностью излечить насморк.

Сезонные признаки болезниПризнаки, сопровождающие вазомоторный ринит, возникают и исчезают внезапно. Продолжительность таких периодов может длиться годами. У пациента могут присутствовать только сезонные признаки болезни.

Симптоматика заболевания зависит от вида вазомоторного ринита, иммунной системы, концентрации провоцирующего вещества. В целом включает в себя затрудненное носовое дыхание, выделения, зуд, ухудшение обоняния, покраснение крыльев носа, нарушение в восприятии вкуса пищи, а также сопровождается повышенной утомляемостью, сонливостью, упадком сил и работоспособности.

Установление диагноза вазомоторного ринита

При появлении первых симптомов: водянистых выделений из носа, чихании и дискомфорте в носовых проходах необходимо обратиться к врачу. Опрос пациента позволяет выявить следующие признаки заболевания:

  • насморк обостряется после воздействия различных провоцирующих факторов, среди которых можно выделить холодный воздух, вдыхание табачного дыма, других аллергенов;
  • продолжительность носовых выделений. Часто больные игнорируют появление насморка. Пациент приходит к доктору, уже имея вазомоторный ринит, так как не предавал значения сопутствующим симптомам;
  • при обращении больного отоларинголог узнает о наличии параллельных заболеваний;
  • прием дополнительных лекарств, не связанных с устранением вазомоторного ринита: оральных контрацептивов, средств для стабилизации давления и особенно сосудосуживающих препаратов для лечения насморка;
  • вероятность обострения на фоне измененного гормонального фона.

При приеме отмечаются следующие проявления вазомоторной формы ринита:

  1. ш Диагностика заболеванияумное носовое дыхание или его полное отсутствие;
  2. покраснение околоносовых тканей и глаз;
  3. отток слизи;
  4. частое чихание, внутренняя поверхность носа нестерпимо зудит.

Одним из эффективных способов осмотра является риноскопия. Она проводится с помощью специального врачебного инструмента – носового зеркала. Результаты риноскопии могут быть следующими:

  • между приступами заболевания не отмечаются какие-то особенные признаки. Осмотр может выявить только различные разрастания или деформацию перегородки;
  • в период обострения наблюдается отечность слизистой, носовых раковин, наличие водянистой или густой слизи. При лечении сосудосуживающими препаратами сосудистый слой реагирует на лекарства. При запущенном вазомоторном рините внутренняя поверхность носа покрывается узелками (утолщается слизистая), приобретает сероватый оттенок. Обонятельная зона также изменяется, ходы сужаются. Лекарства никак не отражаются на сосудах. Такие же признаки ринита наблюдаются при сформировавшихся полипах в среднем отделе носа. Эти мешковидные образования часто почти полностью закрывают просветы ходов;
  • в период фиброзирования функции дыхания и обоняния полностью отсутствуют.

Лабораторные исследования при диагностике ринита

Обязательно проводится общий анализ крови для исключения аллергического характера заболевания. Изучается количество эозинофилов. Если эти показатели в норме, то налицо – нейровегетативный вазомоторный ринит, для которого характерно нарушение регуляции кровоснабжения.

Лабораторные исследования Проводится также анализ крови на наличие иммуноглобулина Е. Это позволяет установить аллергический характер вазомоторного ринита при повышенных показателях. Кожные тесты проводятся для выявления аллергена. На небольшие порезы на руке наносятся определенные вещества, чтобы увидеть реакцию организма. Через определенное время ранка начинает чесаться и краснеет, если выявлено раздражающее вещество.

При аллергической форме вазомоторный ринит может показать изменения в иммунограмме. Анализ выделений из носа способен выявить наличие побочной инфекции, а также исключить вероятность синусита. Сразу проводится и анализ флоры на восприимчивость к антибиотикам. Рентген носовых пазух при регулярных обострениях вазомоторного ринита может выявить искривление перегородки, полипы, состояние гайморовых пазух. К дополнительным исследованиям относится измерение артериального давления, ЭКГ, оценка гормонального фона.

В терапии подобного заболевания основную роль играют местные препараты в форме капель для носа.

Лечение, независимо от причины вазомоторного ринита, дополняют витаминами. Они укрепляют стенки сосудов. А витамин В способствует улучшению функционирования нервной системы. При этом нужно отличать это заболевание от обыкновенного аллергического насморка, несмотря на то, что их причины и симптоматика похожи.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: