Рецепт редьки с медом от кашля для лечения простуды


Рецепт редьки с медом от кашля – это достаточно популярное в народе средство, широко применяемое как у взрослых, так и у детей при обструктивных заболеваниях легких. Редьку часто употребляют в восточных государствах в качестве добавки в пищу, готовят на ее основе разнообразные лекарственные средства.

Почему же в качестве дополнительного источника полезных веществ был выбран именно этот корнеплод? Редька с медом от кашля была известна с незапамятных времен, и рецепт этого простого лекарства передавался во многих семьях.

Лекарство от кашля из черной редьки и меда содержит большое количество:

  1. э фирных масел;
  2. витамин A, помогающий укреплять иммунитет;
  3. витамин D, стимулирующий процессы восстановления;
  4. множество микроэлементов: кальций, магний, калий и железо.

Сок редьки с медом также содержит большое количество серы, которую добавляют во многие витаминно-минеральные комплексы с целью способствовать отделению мокроты из легких и бронхов, снижать интенсивность аллергических реакций организма и подавлять процессы воспаления. Полезные растительные вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают выраженным противовирусным и антибактериальным эффектом. Также овощ известен своим иммуностимулирующим действием.

Важно помнить о том, что ни одно народное средство не способно индивидуально лечить острое или хроническое заболевание. Не стоит забывать о назначенных врачом-специалистом таблетках от кашля. Кроме того, прежде чем приготовить и принять редьку с медом, стоит проконсультироваться с доктором на предмет целесообразности процедуры. Если имеются пищевые аллергии, то данный народный метод лечения строго противопоказан.

Как приготовить?

Лечение кашля редькой с медом помогает быстро избавиться от раздражающего, неприятного симптома, укрепить иммунитет и восполнить недостаток полезных витаминов и минеральных веществ в организме.

Чтобы понять, как приготовить редьку с медом от кашля так, чтобы получившееся лекарственное средство давало необходимый эффект, нужно следовать простым правилам.

При приготовлении используются только качественные, натуральные продукты. И мед, и редьку лучше купить в магазинах, специализирующихся на экологически-чистых продуктах, или же на крупных рынках, где можно как следует рассмотреть приобретаемую продукцию и проконсультироваться у знающих фермеров.

  1. Необходимо найти достаточно крупную черную редьку. Нужно брать большой овощ, чтобы получилось достаточное количество сока для полного курса лечения.
  2. У редьки нужно срезать верхушку, но не выбрасывать. Верхушка будет использоваться для натурального сосуда, в котором в процессе приготовления будет выделяться полезный сок редьки с медом.
  3. Тонким ножом в полости овоща выскабливается углубления. О том, как сделать такую ямку и сколько необходимо удалить мякоти вам может подсказать размер вашего овоща.
  4. По бокам потребуется оставить приблизительно полсантиметра – сантиметр мякоти, иначе сока выделится недостаточно.
  5. Редька от кашля может в рецепте содержать как непосредственно мед, так и обычный сахар, если кому-то не нравится вкус или запах меда, однако, в таком случае, лечебный эффект будет существенно снижен, так как мед содержит большое количество полезных биологически-активных веществ.
  6. Сахаром или медом овощ заполняется приблизительно наполовину.
  7. После проделанных манипуляций овощ устанавливается на блюдце или в кружку и накрывается отрезанной заранее крышечкой.
  8. Чтобы получить достаточное количество сока, нужно поставить приготовленный овощ на половину суток в затемненное место.
  9. Получившаяся экстрагированная жидкость, смешанная с медом, и будет обладать целебными свойствами от кашля.

приготовление редьки с медом

Некоторые добавляют несколько капель свежевыжатого морковного сока в получившееся средство от кашля. Это усиливает иммуностимулирующий эффект и значительно повышает содержание полезных витаминов и микроэлементов в народном средстве.

После первого отделения сока можно не выбрасывать овощ, а использовать по такому же рецепту еще 3-4 раза, до тех пор, пока овощ способен давать необходимое количество жидкости.

Более простые рецепты

Если нет времени ждать, когда редька даст сок, можно воспользоваться более простой формой приготовления средства от кашля. Очищенную и мелко порезанную мякоть овоща заливают сверху водой, смешанной с медом или чистым медовым компонентом, приблизительно 3-4 столовыми ложками. В таком случае редька даст сок с максимальной скоростью, нужно будет его просто процедить.

Также овощ можно просто натереть на мелкой терке, через марлю выжать сок и только после этого смешать с необходимым количеством сока. В таком случае редьки придется брать почти в два раза больше, так как сок при таком способе будет выделяться намного хуже: процесс медленного экстрагирования гораздо эффективнее механического отжатия.

Как принимать средство из редьки?

Ответ на вопрос, как принимать сок из черной редьки и меда, зависит от количества приемов пищи в день у больного. Получившееся народное средство нужно употреблять в дозе одной столовой ложки перед едой. Желательно делать это 4-6 раз в день.

Несмотря на то, что лекарство считается безобидным, врачи-специалисты не рекомендуют принимать его больше трех недель, так как овощ обладает достаточно выраженным психотропным действием, при длительном его употреблении может начаться депрессия, тревога и расстройства.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: