Применение горячего вина от кашля при простуде


Горячее или теплое вино со специями является не только вкусным, но еще и очень полезным напитком. Такой рецепт сможет поддержать ваше здоровье в холодную пору года, когда очень легко простудиться. В отличие от аптечных препаратов, стакан горячего вина в день не перегрузит вашу печень и не ударит по кошельку. Если вы хотите приготовить горячее вино со специями, стоит узнать, каково происхождение этого напитка, его лечебные свойства и какие существуют рецепты приготовления.

Каково происхождение и польза напитка

Вино, которое нагревают до определенной температуры, и приправляют различными специями, родом из Германии, где оно приобрело название «глинтвейн». С немецкого языка это слово переводится как «пылающее вино» или «горячее вино».

Глинтвейн от кашля обычно пьется в разбавленном виде, в него добавляют воду. О лечебных свойствах напитка известно уже давно, он поддерживает и оздоравливает организм не только при простуде. Польза глинтвейна заключается в следующем:

  1. Как правильно пить глинтвейнпозволяет согреться, ускоряет кровоток и разжижает кровь;
  2. помогает излечиться от бессонницы и депрессии;
  3. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
  4. способствует избавлению от кашля;
  5. корица обладает согревающим эффектом, а также выводит токсины;
  6. имбирь уничтожает микробы;
  7. кардамон снижает температуру;
  8. анис обладает противовоспалительными свойствами.

Лечение глинтвейном подразумевает употребление его на ночь. Во сне из организма вместе с потом выйдут различные токсины, а больной либо почувствует себя лучше, либо выздоровеет полностью, если напиток был принят на начальной стадии заболевания.

Какие нюансы приготовления глинтвейна нужно знать

Готовить напиток несложно, однако, существуют некоторые детали, которые позволят сделать максимально вкусный и полезный глинтвейн. Итак:

  1. делать глинтвейн нужно в эмалированной либо стеклянной посуде, иначе он может приобрести неприятный привкус;
  2. чтобы не утратились целебные свойства, необходимо нагреть вино до температуры в 70 градусов;
  3. все специи должны быть не молотыми, а целыми, иначе вино помутнеет и будет не таким ароматным;
  4. греть воду необходимо отдельно, а добавлять к вину только по стенке емкости;
  5. перед подачей на стол напиток цедят через мелкое ситечко.

Пить глинтвейн необходимо в высоких бокалах. Это способствует тому, что вино дольше остается теплым, а его аромат не уменьшается. Стоит знать, что глинтвейн необходимо готовить «на раз», поскольку при повторном согревании он утратит все целебные свойства, частично потеряет свой аромат, поэтому лечение не будет уже таким эффективным.

Как правильно выбирать вино?

Существует несколько мнений на этот счет. В составе классического рецепта глинтвейна красное сухое или полусухое вино. Содержание алкоголя в нем приравнивается к 12,5%. Однако, существует мнение, что приготовить напиток можно и из белого или розового вина.

Наиболее подходящим видом для приготовления глинтвейна считается красное вино:

  • Каберне;
  • Хванчкара;
  • Кагор;
  • Киндзмараули.

Если вы не знаете, какой напиток должен быть по сладости, чтобы оно помогло от кашля, нужно опираться на свой вкус. При желании можно сдобрить его медом. Стоит также помнить, что десертные вина могут стать слишком приторными при нагревании. Также немаловажно знать, что вина с большой выдержкой утратят свой купаж и характерный привкус.

Рецепт приготовления глинтвейна

Существует масса вариантов напитка. Многие подбирают рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Однако, классический рецепт таков:

  • 750 мл сухого вина;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • 5-6 шт. корицы;
  • 15-20 гр. имбирного корня;
  • пара столовых ложек меда.

Воду необходимо закипятить и добавить в нее специи. Апельсин очистить, нарезать небольшими ломтиками, а яблоко разрезать напополам и вынуть семечки. Фрукты следует добавить к воде. В отдельной посуде нагреть до 70 градусов алкоголь и влить в него по стенке воду со специями. После этого нужно добавить мед и оставить напиток настаиваться 10 минут.

Также популярным является рецепт напитка с мускатным орехом. Для его приготовления нужно взять:

  1. 1 Рецепты глинтвейна литр вина;
  2. 200 мл воды;
  3. апельсин;
  4. пару ложек меда;
  5. палочку корицы;
  6. мускатный орех;
  7. 3-4 шт. гвоздики.

Необходимо очистить и нарезать ломтиками апельсин. Воду со специями нужно закипятить. Через 10 минут процедить, нагреть вино и добавить к нему остальные ингредиенты. Слегка прогреть и оставить настаиваться на 15 минут.

Вместо самого апельсина можно использовать его кожуру, поскольку содержание витамина С в ней гораздо выше, чем в мякоти. Также апельсиновая цедра обладает более выраженным ароматом.

Можно ли приготовить глинтвейн без алкоголя?

В некоторых случаях алкогольные напитки могут быть противопоказаны. В такой ситуации можно использовать вместо вина такие соки:

  1. клюквенный;
  2. виноградный;
  3. апельсиновый;
  4. вишневый;
  5. гранатовый.

Наиболее схож по составу с красным вином виноградный и вишневый свежевыжатый сок. Употребление этих соков в составе безалкогольного глинтвейна способствует восстановлению нервной системы, улучшает пищеварение и положительно влияет на заживление ран.

Можно выбрать любой понравившийся рецепт глинтвейна и, соблюдая пропорции, приготовить напиток с одним или несколькими соками вместо вина. Горячее красное вино с медом, специями и другими ингредиентами поможет вам быстрее справиться с простудным заболеванием, однако, не стоит им злоупотреблять.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: