Особенности диеты при ангине


Ангина – это заболевание, в результате которого происходит воспалительный процесс миндалин. Диета при данном заболевании является неотъемлемой частью в процессе лечения, так как при неправильной терапии могут развиться серьезные осложнения, касающиеся суставов, сердца, печени. А все полезные вещества поступают в организм с пищей, которая должна быть легкой и не раздражать горло.

При ангине у больного сильно ухудшается общее состояние, повышается температура тела, происходит сильная интоксикация, ломит все тело. Человек слабеет, чувствует себя разбитым, отказывается от приема пищи.

При таком неприятном и мучительном заболевании, помимо своевременного приема всевозможных лекарственных препаратов, назначенных специалистом, очень важно соблюдать питьевой режим и, конечно же, хорошо и правильно питаться – соблюдать диету. Но при остром воспалительном процессе привычная еда способна только усугубить проблему и усилить болевые ощущения. Поэтому питание должно быть щадящим и сбалансированным, чтобы все полезные элементы, поступающие в организм с пищей, усваивались полностью и укрепляли иммунитет.

Питание в первые дни заболевания

В первые дни развития тонзиллита (ангины) при повышенной температуре тела больной не испытывает чувство голода. Например, ребенок может полностью отказаться от пищи. Такая симптоматика является нормой. В этот период пациенту необходимо выпивать большое количество жидкости для выведения токсинов из организма. Это касается как взрослых, так и детей.

При недуге можно пить в большом количестве обычную очищенную воду, всевозможные прозрачные фруктовые, а также овощные соки, морсы и некоторые овощные отвары. При высокой температуре человек сильно потеет, теряя жидкость, поэтому употребляемая вода должна восполнить водный баланс, чтобы не возникло обезвоживание.

Если ангиной болен взрослый, то за сутки ему нужно выпить не менее 2 л жидкости. Если же ребенок, то количество потребляемой жидкости в день должно составлять не менее 1,5 л. Любой напиток необходимо употреблять в теплом виде. Не стоит делать его горячим.

Рацион питания должен включать продукты, оказывающие противовоспалительное, антимикробное и бактерицидное действие. Такими свойствами обладает мед, имбирь, лимон, прополис, лук, чеснок.

Старайтесь оградить себя от приема большого количества сахара, значительно уменьшающий активность организма в борьбе с инфекцией, ослабив иммунитет.

Что касается воды с содержанием газа, то ее стоит исключить из диеты, так как пузырьки будут только раздражать ткани больного горла.

Постарайтесь выделить время и приготовить полезные блюда, в состав которых входят цельные зерна, овощи и необходимые белки.

Что можно есть при ангине?

Диета №13 – то, что нужно организму человека, которого мучает тонзиллит. Если использовать именно этот рацион, то больной получит продукты питания, содержащие компоненты, не являющиеся аллергенами. Такая еда достаточно хорошо и легко усваивается, она очень полезная, вкусная и способна вызвать аппетит.

Сюда входят:

  1. Всевозможные супы и бульоны. Нужно кушать нежирные супы на овощном бульоне с добавлением круп. Можно приготовить специальный мясной бульон, но первую воду нужно слить, так как она содержит большое количество жиров, тяжелых для больного организма. Куриный бульон можно использовать и для варки супа, и для самостоятельного приема с небольшим кусочком белого хлеба или в качестве питья.
  2. Блюда на основе мяса и рыбы. Это могут быть котлеты и фрикадельки, приготовленные на пару. Очень важно, чтобы мясо было нежирным. Лучше всего подойдет кролик, курица, мясо индюка и нежирная телятина. Что касается рыбы, то подойдет морская. Более подходящими вариантами являются горбуша, минтай и треска. Блюда из рыбы не должны содержать жира, готовить их лучше всего на пару или запекать.
  3. Различные каши. При тонзиллите лучше всего употреблять в пищу рис, гречку, овсянку либо же кукурузную крупу. Готовят на воде или с добавлением молока. Каши должны быть довольно жидкими. Так они будут легче усваиваться организмом. Такие каши больше подойдут для взрослых. Если же болезнь мучает ребенка, то кашу лучше подавать в потертом виде.
  4. Подсушенный хлеб. Нельзя есть всевозможную выпечку, приготовленную на дрожжах. Стоит исключить из диеты сладкие продукты питания. Макаронные изделия приправлять нежирными и неострыми соусами.
  5. Молочные продукты. Больше всего для рациона выздоравливающего после ангины подойдут такие продукты, которые намного проще и быстрее усваиваются. К их числу относятся кефир, ряженка и простокваша. Важно, чтобы процент их жирности был как можно ниже. Можно есть обезжиренный творог со сметаной, жирность которой не выше 10%.
  6. Яйца. Большую пользу при данном заболевании принесет включение в диету яичных омлетов и вареных яиц. Но не следует их жарить, так как в процессе приготовления добавляется ненужный жир. Если вы решили приготовить омлет, то лучше всего это сделать в микроволновке или духовке.
  7. Овощи. Употреблять их в еду необходимо после паровой обработки. Все дело в том, что овощи в сыром виде способны травмировать и сильно раздражать больные ткани горла при тонзиллите и после него. Лучше всего готовить овощное пюре или рагу.
  8. Фрукты. При этой диете сладкие фрукты можно есть в свежем виде. Их можно измельчить на терке, но сперва почистить от кожуры.

Лучше всего фрукты запекать – это стоит делать для того, чтобы все кислоты, содержащиеся в них, не смогли усилить чувство боли и не вызвали нежелательного процесса раздражения в горле. Очень полезно пить свежевыжатые соки из некислых фруктов.

Нежелательные продукты питания при тонзиллите

Что нельзя употреблять в пищу при ангине? Какие продукты могут вызвать ухудшение общего состояния больного и подлежат временному исключению из рациона? В первую очередь, нельзя кушать блюда, вредные для всего организма и способные вызвать нежелательные процессы раздражения, боли и дискомфорта:

  1. жирные сорта мяса и рыбы, больной должен отказаться от приема свинины и баранины;
  2. жареные блюда;
  3. всевозможные жирные и острые соусы, грибные и мясные бульоны;
  4. блюда, в состав которых входят бобовые;
  5. морковь, свекла и капуста в свежем виде, следует отказаться от тех овощей, которые  содержат большое количество клетчатки;
  6. острые овощи стоит исключить из рациона – это лук, редька и чеснок, жгучий перец;
  7. всевозможные специи и приправы;
  8. консервированные продукты и те блюда, которые готовятся с добавлением уксуса;
  9. копченые сыры, колбасы, мясо;
  10. свежевыпеченный хлеб;
  11. довольно крепкий чай и кофе (не желательно пить газированную воду);
  12. различные торты и пирожные, которые содержат большое количество крема;
  13. сметану и сливки с большим процентом жирности, цельное молоко;
  14. соленый и жирный сыр;
  15. ячневая и перловая крупы;
  16. цитрусовые, кислые фрукты и соки на их основе;
  17. жареное подсолнечное семя и чипсы (они вредны не только при ангине, но способны негативно влиять на организм человека в целом).

Заключение

При наличии острого тонзиллита больному необходимо полностью исключить из своей диеты после ангины горячую пищу и некоторые напитки. Горячая еда способна только усилить болевые ощущения и даже привести к нежелательному ожогу, в результате чего бактерии начнут активно внедряться в более глубокие миндальные ткани, нанося вред, так как токсины, выделяемые микроорганизмами, будут отравлять организм.

Важно не только лечить заболевание всевозможными лекарственными препаратами, но и строго придерживаться диеты. Еда должна быть полезной и вкусной, чтобы больной с удовольствием ее употреблял, укрепляя тем самым организм и улучшая свое состояние.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: