Принцип введения антибиотиков при ларинготрахеите у взрослых


Ларинготрахеит – заболевание, протекающее достаточно тяжело как у детей, так и у взрослых. Из названия ясно, что воспалительный процесс захватывает слизистую и гортани, и трахеи. У взрослых специфические симптомы (мучительный кашель, изменение голоса, сухость и боль при разговоре) редко сопровождаются высокой температурой.

Однако болезнь, при всех стараниях не проходит раньше, чем через неделю – полторы. Многие, желая ускорить процесс, начинают самостоятельно применять антибиотик при ларинготрахеите, у взрослых это часто встречающийся способ собственного «спасения». Насколько оправдано лечение ларинготрахеита таким способом и когда разрешены к использованию антибиотики?

Когда назначается антибиотикотерапия

 

Ларинготрахеит, как и любая инфекция дыхательных путей, может иметь различное происхождение. Назначение препаратов проводится, исходя из причины, вызвавшей заболевание.

  1. В Инфекционное заболевание ирусная этиология является прямым противопоказанием к назначению антибиотиков в первые 3–5 дней. Почему устанавливаются такие рамки? Вирусы, попав в организм взрослого человека, активизирует иммунную систему, при этом они совершенно не чувствительны к антибиотикам. В первые несколько суток иммунитет распознает «врага» и вырабатывает антитела. В этот период взрослый человек нуждается лишь в симптоматической терапии, организм способен сам справиться с ларинготрахеитом. При благоприятном течении улучшение самочувствия наступает на 3 – 5 сутки. Если этого не происходит, или же, напротив, наблюдается ухудшение состояния, значит, произошло присоединение бактериальной инфекции, что становится показанием для назначения антибиотиков.
  2. Бактериальная инфекция, которая изначально стала причиной ларинготрахеита, подлежит лечению антибиотиками немедленно, поскольку воспаление, вызванное бактериями, не проходит самостоятельно.
  3. Ларинготрахеит аллергической природы, при отсутствии присоединившейся инфекции, не подлежит лечению антибиотиками.
  4. У взрослых нередко встречается хроническая форма болезни, вызванная систематическим раздражением слизистой химическими веществами (табачными смолами, производственной химией). Такой ларинготрахеит лечится не антибиотиками, а устранением причины и симптоматической терапией.

Дозировка, кратность приема и сами препараты для взрослых существенно отличаются от детской дозы. Чаще всего при ларинготрахеите назначают антибиотики:

  • группы пенициллинов: амоксициллин, флемоксин;
  • группы цефалоспоринов: цефазолин, цефиксим;
  • группы макролидов: азитромицин, макропен.

Пенициллиновая группа

Антибиотики на основе пенициллина используются в медицине для лечения детей и взрослых уже более 70 лет. Однако природный пенициллин, из-за выработанной к нему устойчивости, применяется у взрослого населения крайне редко. Чаще всего используются полусинтетические антибиотики широкого спектра действия. При ларинготрахеите назначают: амоксициллин, аугментин, амоксиклав, флемоксин.

Для взрослого населения используют таблетированные формы, дозировка которых рассчитывается врачом в зависимости от массы тела пациента. Учитывая краткосрочность действия, антибиотики пенициллинового ряда принимаются три раза в день, исключение составляет флемоксин для взрослых, который можно пить дважды в день, увеличив разовую дозировку.

Лечебный курс зависит от тяжести течения болезни, при ларинготрахеите он может варьировать от 5 до 14 дней.

 

Группа Цефалоспоринов

Форма болезни

Антибиотики цефалоспоринового ряда обладают широким бактерицидным эффектом в сравнении с первой группой. Их чаще назначают взрослым пациентам в инъекциях, таким образом, быстрее достигается необходимая концентрация в плазме крови. При не осложненном течении ларинготрахеита достаточно проводить инъекционные введения каждые 12 часов, положительный результат отмечается уже на вторые сутки. Самым распространенным препаратом этой группы является цефазолин – лекарственное средство первого поколения. Однако у взрослого населения, в силу выработавшейся устойчивости, препарат почти не применяется. Для лечения ларинготрахеита могут назначать антибиотики – цефалоспарины нового поколения: цефуроксим, цефотаксим, меропенем.

Не все антибиотики данной группы одинаково воздействуют на различные виды бактерий, чтобы правильно подобрать препарат, следует знать, каким возбудителем вызван ларинготрахеит.

Макролиды

Антибактериальные препараты группы макролиды признаны наиболее эффективными и безопасными средствами. Они активно используются для лечения заболеваний дыхательной системы, в том числе и ларинготрахеитов, как у детей, так и у взрослых. Это обширная и разнообразная группа, включающая в себя препараты различной продолжительности действия и форм выпуска. Обладают малой токсичностью, редко вызывают аллергические реакции. Для взрослого населения могут назначаться в виде таблеток или раствора для инъекций. Антибиотики – макролиды, назначаемые для лечения ларинготрахеита:

  1. а Симптомы недомоганиязитромицин, он же сумамед, обладает высокой биодоступностью, пролонгированным действием (достаточно разового приема в сутки), длительно сохраняющимся эффектом;
  2. макропен (мидекамицин) действует на бактерии, устойчивые к другим видам антибиотиков;
  3. эритромицин применяется чаще для лечения детей, но может назначаться и взрослым пациентам;
  4. рокситромицин назначают при ларинготрахеитах не типичной этиологии.

Как было сказано, препараты данной группы очень разнообразны, поэтому рассчитывать дозировку и кратность применения должен только специалист, и это правило касается не только детей, но и взрослых.

Местная антибактериальная терапия

Кроме препаратов общего воздействия для лечения ларинготрахеитов у взрослого населения применяется местная антибактериальная терапия. Наибольшей популярностью до не давних пор пользовался препарат Биопарокс, содержащий антибиотик фузафунгин. Использовался он в виде индивидуального ингалятора с распыляющим эффектом. Однако в марте 2016 года Биопарокс был признан средством повышенного риска и снят с производства.

В настоящее время для лечения взрослых используют ингаляции с гентомицином.

Введение лекарства через небулайзер имеет некоторые преимущества перед пероральной формой:

  • доставляет действующее вещество непосредственно в очаг инфекции;
  • не оказывает токсического воздействия на пищеварительный тракт;
  • снижает риск развития диспепсических расстройств.

Антибактериальная терапия при хроническом течении болезни

Лечение ларинготрахеита

Хронический ларинготрахеит также нуждается в лечении антибиотиками. Но учитывая его длительный характер и возможное воздействие множества антибактериальных групп, подход к назначению препарата должен быть иной. Лечение следует начинать с проведения пробы на чувствительность к антибиотикам. Только после изучения микрофлоры и ее реакции на антибактериальные препараты, выбирается группа, наиболее подходящая конкретному пациенту. Лечение хронической формы не ограничивается антибиотиками, дополнительно вводят иммуномодуляторы, витаминотерапию, физиопроцедуры.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: