Лечение аденоидов 3 степени без операции


Аденоиды – это лимфоидное образование, которое также именуется носоглоточной миндалиной. При 3-ей стадии ее увеличения ребенок перестает нормально дышать, обычная схема лечения не оказывает должного результата и без хирургического вмешательства не обойтись. Однако есть некоторые ситуации, когда удалять миндалину не рекомендуется. Чтобы разобраться, как правильно лечить эту патологию и почему даже после операции происходит рецидив, необходимо изучить все нюансы.

Краткая характеристика

лечение аденоидовПо статистическим данным, проблеме с аденоидами больше подвержены дети от 3 до 10 лет. В этот период они начинают ходить в сад, школу и глоточная гланда выполняет функцию барьера. Инфекция попадает в организм ребенка, носоглоточная миндалина начинает вырабатывать клетки, имеющие обезвреживающее свойство. Но, из-за этого процесса происходит увеличение миндалины.

Если ребенок болеет часто (каждую неделю или две), аденоиды не успевают вернуться в первоначальное состояние. Они сильно увеличиваются в размерах и могут воспалиться.

В зависимости от размеров увеличенной миндалины различают аденоиды:

  1. Первой степени — незначительно увеличены. Определить патологию достаточно тяжело, поскольку четкая симптоматика обычно отсутствует, а заглянуть в рот и увидеть их своими глазами никак нельзя. В этом случае аденоиды закрывают часть перегородки, разделяющей нос на две части. Днем это незаметно: ребенок нормально дышит через нос. Ночью дышать становится тяжелее: при горизонтальном положении тела, гланды могут увеличиваться в размерах. Терапия проводится гомеопатией.
  2. Второй степени — доставляют трудности с дыханием не только ночью, но и в дневное время суток. Они перекрывают почти 2/3 сошника. Из-за недостаточного поступления кислорода малыш становится раздражительным, вялым и жалуется на головные боли. Это будет оказывать влияние на его умственное и физическое развитие. Аденоиды 2 степени могут быть причиной хирургического вмешательства, но обычно для лечения назначаются гомеопатические препараты и другие средства.
  3. Третьей степени — делают носовое дыхание невозможным. Являются причиной ухудшения слуха, деформации челюсти, изменения голоса и хронических отитов. Имеют те же симптомы, что и аденоиды 2 степени, но в более сложной форме.
  4. Четвертой степени — являются запущенной формой аденоидита. Лечение гомеопатией в этом случае вовсе не предусмотрено. Единственный выход – вырезать миндалину.

Как выявить патологию 3-ей степени?

Проблема аденоидов была бы легче, если их можно было бы увидеть, осмотрев рот ребенку. Но их закрывает мягкое небо, поэтому приходится ориентироваться только на симптомы и регулярные осмотры у врача.

При 3-ей стадии аденоиды уже не выполняют свою основную функцию. Дыхание ртом становится причиной постоянных болезней.

Но наличия симптомов маловато. Для адекватной терапии необходимо, чтобы диагноз поставил специалист. Наиболее распространенными методами исследования являются:

  1. Пальцевое исследование – субъективная процедура. Нет метода болезненнее и неприятнее для ребенка. Врач должен при помощи пальца нащупать гланду в носоглотке. После одной такой процедуры, ребенок вряд ли покажет ротовую полость другому врачу.
  2. Задняя риноскопия также не очень приятна. Чтобы увидеть миндалину нужно поместить специальное зеркало глубоко в полость рта, что ведет к возникновению рвотных позывов.
  3. Рентген – процедура болезненная, но не дающая полной картины. Он показывает только уровень увеличения размеров гланды, но в его результатах нет данных о воспалении.
  4. Эндоскопия – метод предусматривает осмотр при помощи специальной трубочки с видеокамерой.
  5. Компьютерная томография.

Только после исследования врач может сделать вывод о том, что без оперативного вмешательства не обойтись и никакое лечение гомеопатией, лазеротерапией, антибиотиками не будут эффективны.

Оправдана ли операция?

3-ья степень (а в некоторых случаях вторая) – это «зеленый свет» для операции. Главная причина – серьезные проблемы с дыханием и появление неприятных последствий в виде постоянных отитов, синуситов, гайморитов.

Отказаться от операции можно только в строго определенных случаях:

  • Если у малыша диагностирована бронхиальная астма, удалять миндалины противопоказано, поскольку это может привести к ухудшению состояния. В таком случае лечить пациента рекомендуется консервативно: гомеопатией, лазеротерапией, криотерапией.
  • Плохая свертываемость крови.

Важно! Удалять аденоиды на второй стадии гипертрофии рекомендовано лишь в тех случаях, когда терапия другими способами не привела к желаемому результату.

Оперативное вмешательство проводится как под местным, так и под общим наркозом. Технически это несложно. Проблема лишь в том, что удалять приходится вслепую. Удаление делается при помощи специального приспособления – аденотома Бекмана.

Послеоперационный период также имеет свои особенности:

  • предупреждать перегрев ребенка;
  • не употреблять слишком твердую или горячую пищу (чтобы не спровоцировать кровотечение);
  • прием в качестве профилактики витамина К.

Когда можно обойтись без операции?

как определить аденоидыГипертрофия миндалины может обмануть. Одной из распространенных ситуаций, является следующая: родители приходят с ребенком на прием, жалуются на постоянные болезни. Врач на основе исследования (обычно рентгена) диагностирует увеличение 3 степени. Вывод – лечить без хирургических методов не получиться. Следующий шаг – купирование воспалительного процесса. Проводится лечение в течение двух или трех недель и спустя это время, если малыш не подхватил новую инфекцию, гипертрофия может пройти.

Поэтому стоит понимать, что при заболеваниях воспалительный процесс является нормой. Для подтверждения диагноза можно посетить еще одного врача и только после начинать лечение.

Почему проблема возникает вновь?

По данным статистики, от 17 до 72% случаев, когда в качестве терапии была проведена аденотомия, наблюдаются рецидивы. Основная причина – неполное удаление аденоидной ткани, ведь хирург, по сути, делает операцию с закрытыми глазами. Остатки образования вновь воспаляются и разрастаются, из-за чего вновь ставят диагноз «аденоиды 1/2/3 степени».

Важно! Ни один отоларинголог не даст 100% гарантии, что недуг больше не побеспокоит.

Новые технологии помогут устранить эту проблему. Лишь проводя эндоскопическую операцию при помощи крохотных камер, можно быть уверенным в полном удалении разросшейся ткани и в минимизации шансов повреждения рядом находящихся тканей неба, язычка, горла.

Профилактика

ребенок на больничномОснова всех болячек в детском возрасте – сад. Но отмена его посещения не выход. Большая ошибка заключается в том, что дети лечатся непродолжительное время. По мнению большинства родителей, нет температуры – значит, здоров. Это миф. Для выработки иммунитета, повышения защитных функций нужно от 10 до 14 суток больничного, что в реалиях современного времени редко возможно.

Вторая проблема – лечение всех болезней антибиотиками. ОРВИ, ОРЗ необходимо идентифицировать, проанализировать, выяснить чувствительность к медикаментам и только потом назначить эффективную терапию.

Если диагностировано увеличение аденоидов 3-ей степени, без операции никак не обойтись. Лечить иными путями нет смысла и времени. И вопрос не в том, что разросшаяся и воспаленная миндалина – это источник инфекций. Нет гарантии того, что после операции, лечить эту же проблему не придется вновь. Ведь 1 мм оставленной ткани может быть причиной рецидива.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: