Как проходит процедура удаления аденоидов у детей?


Не все родители знают, что такое носоглоточная миндалина. Но если столкнулись с подобным явлением, тогда следует разобраться, могут ли угрожать они здоровью ребенка. Каким образом необходимо проводить лечение, и нужна ли операция по удалению аденоидов у детей под общим наркозом.

Удаление в зависимости от стадии увеличения

Первыми, кто замечает нарушения – это родители. Ведь малыш становится беспокойным, плохо спит ночью, тяжело дышит и храпит, слабо слышит, поэтому постоянно переспрашивает все, что ему говорят. Если появились первые признаки, следует незамедлительно посетить врача. Для диагностики специалист использует специальные инструменты. В медицине существует 4 стадии развития заболевания:

  • Нормальные параметры, разрастания нет. Это нулевая степень.
  • Незначительное увеличение аденоидов, когда носовые проходы закрываются на четверть.
  • Третья степень развития болезни, когда происходит значительное разрастание тканей. В этом случае чуть меньше половины просвета закрыто.
  • На этой стадии носоглоточные миндалины почти полностью закрывают носовые ходы.

стадии развития аденоидов

Многие родители задаются вопросом, необходима ли операция, если ребенка стали беспокоить аденоиды? в такой ситуации, конечно, принимать решение только им. Но медики после клинического описания доктором Мейером в 1873 году применяют исключительно хирургическое вмешательство. Буквально несколько часов, и все, ребенок снова здоровый, и как его ровесники может свободно развиваться.

Врачи заметили, что после операции под общим наркозом дети преуспевают не только в физическом, но и в умственном развитии. Исчезает асимметрия лица. Но бывают и такие ситуации, когда через некоторое время у ребенка снова появляются проблемы с носоглоточными миндалинами.

Когда требуется операция?

В каждом случае все индивидуально, необходимо учитывать особенности детского организма, и главное, возможные противопоказания. Поэтому перед тем как принимать решение, необходимо проконсультироваться с доктором. Он поставит диагноз, и подберет максимально эффективное лечение. Даже самостоятельные методы врачевания народными средствами могут повлечь за собой неприятные последствия. Перед тем, как приступать к терапии, следует определить источники возникновения болезни.

Избежать удаления аденоидов у детей можно, но это очень сложный процесс. Ведь увеличение носоглоточной миндалины происходит в результате реакции иммунной системы на раздражители. Остановить это может только сам организм ребенка. Лучше, конечно, предупреждать заболевание, чем потом с ним бороться.

Чтобы истребить причины воспалительного процесса, следует выявить все недуги, которые могут быть у ребенка. Как правило, терапия направлена на то, чтобы остановить нарушения в области носовой полости. Для этого врач направляет на физиотерапию и лечебную физкультуру, а также прописывает лекарственные препараты. Каждый месяц дети приходят на прием к доктору. Он контролирует процесс выздоровления, и наблюдает, чтобы не развивались осложнения. Если никакие средства не смогли остановить формирование симптомов, тогда без крайних мер не обойтись.

Удаление носоглоточной миндалины

Операция осуществляется в стационарном отделении больницы. Для этого есть определенные способы удаления. Например, под общим наркозом или местным. Существует два вида операбельного вмешательства, когда можно удалить аденоиды ребенку. В зависимости от того, какой наркоз использовал медик:

  1. В первом случае удаление аденоидов у детей выполняется классическим способом. В медицине такой метод называется аденотомия у детей. Для удаления используется специальный прибор – аденотом. Он напоминает обычную ложку, только с удлиненной ручкой. Весь процесс удаления предусматривает введение прибора в глотку пациента, и быстрыми движениями очистку слизистой полости от разросшихся аденоидов. Такой метод предусматривает один неприятный недостаток. Так как врач во время операции не может видеть, сколько осталось патогенных бактерий, возможен повторный их рост, и рецидив болезни.
  2. Если в операции используется общий наркоз, тогда доктор выполняет эндоскопическое удаление аденоидов. Хирург видит пораженную область и может убрать лимфоидную ткань. После операции он останавливает кровотечение, чтобы осмотреть обработанный участок, и удалить остатки, если они есть. Такой процесс называется эндоскопическая аденотомия.

удаление аденоидовМетоды удаления определяет только хирург. После операбельного вмешательства, как правило, специалисты отпускают пациента домой уже в первые сутки. Но рекомендуют соблюдать постельный режим и покой, на протяжении недели. Этот тот период, когда может подняться температура тела или развиться острый отит.

Есть определенные противопоказания, при которых удаление аденоидов у детей невозможно:

  • Если у пациента существует аномалия развития мягкого и твердого неба.
  • Крохе меньше, чем 2 года.
  • Если у больного есть недуги, связанные со свертываемостью крови.
  • Наличие острых инфекционных заболеваний, которые поразили верхние отделы дыхательной системы.
  • Не рекомендуется эндоскопия, если не прошел и месяц, как были сделаны профилактические прививки.

Не стоит переживать, что после того, как удаляться носоглоточные миндалины, будут осложнения. Чаще всего, что самое страшное может быть во время процедуры, это кровотечение, но и это очень маленький процент.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: