Чем можно лечить аденоиды у ребенка?


Чем лечить аденоиды у ребенка, расскажет только опытный и квалифицированный врач. Доктор определит, в каком состоянии находится миндалина: остром, подостром, хроническом, и назначит соответствующую терапию.

Аденоиды – это заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся воспалительными процессами и постоянным разрастанием лимфатической ткани в носоглотке. Процесс характеризуется рецидивами после оперативного вмешательства.

Аденоиды представляют собой увеличенные в размерах глоточные миндалины с развивающейся в них бактериальной инфекцией. Они приводят к нарастанию затруднения носового дыхания, выделению слизи с гноем из носовых ходов или по задней стенке гортани. Дети, страдающие таким заболеванием, подвержены частым простудам, ринитам, бронхитам, отитам.

Из-за болезней происходит обострение и разрастание аденоидной ткани, в которой постоянно находится инфекция, непрерывно распространяющаяся на другие ткани и органы: пазухи, бронхи, глотка, среднее ухо.

Миндалины у ребенка увеличиваются постепенно. В связи с этим специалисты выделяют 3 стадии их развития:

  1. Ребенок чувствует дискомфорт только во время сна. Просвет носоглотки перекрыт только на треть.
  2. Присутствует храп во время сна, днем затруднено дыхание. Носовые проходы перекрыты на 2/3.
  3. Носоглотка полностью перекрыта, ребенок дышит только ртом, говорит в нос, постоянно глотает холодный воздух, отчего возникают болезни горла и бронхов.

Терапия аденоидов

Лечить аденоиды можно двумя способами: оперативным и консервативным. Безоперационное лечение считается приоритетным.

Оперативное вмешательство заключается в полном удалении увеличенных миндалин, чаще всего лазером. Рекомендацией для таких манипуляций является угроза для жизни ребенка при 3 степени аденоидита. Но это не является спасением. Воспаление не проходит, а через несколько месяцев (2-6 месяцев) ткань разрастается вновь. Бывают даже случаи с летальным исходом.

Следует искать врача, который предложит не оперативное решение, а консервативное – медикаментозное, включающее и физиотерапию. Ведь главная задача – устранить воспаление, а не вырезать наросты.

Медикаментозное решение проблемы

Препараты для терапии аденоидита делятся на лекарства общего и местного действия, а также средства народной медицины и физиотерапия.

Общее лечение состоит из назначения определенных лекарств для детей с целью устранения воспалительного процесса во всем организме, предотвращения распространения бактерий на другие органы, укрепления защитных сил организма. Это могут быть:

  1. Антигистаминные препараты – «Супрастин», «Диазолин», «Лоратадин». Курс от 7 до 14 дней.
  2. Иммуномодуляторы – «Иммунал», экстракт эхинацеи.
  3. Иммуностимуляторы – экстракт алое, «Апилак».
  4. Витамины и минералы.
  5. При гнойном аденоидите – антибиотики.

Местная терапия заключается в воздействии лекарств на слизистую оболочку и непосредственно на сами аденоиды для снятия воспаления, отека, улучшения крово- и лимфотока.

Это могут быть медикаменты в виде капель, спрея, распыления:

1. Противовоспалительные средства – коллоидное серебро, «Протаргол».

2. Растворы для промывания носа:

  • с морской солью — «Аква-Марис», «Хьюмер», «Маример»;
  • с фурацилином, мирамистином — настойка «Ротокан»;
  • из ромашки, листьев шалфея, коры дуба.

Промывание необходимо для очищения носовых ходов от слизи, пыли, микробов, сухих корочек.

3. Введение в полость носа турунд с противобактериальным веществом – колларголом, протарголом, альбуцидом, софрадексом.

4. Ингаляции через небулайзер – «Ментоклар», «Цедовикс».

Травяные сборы

Для лечения аденоидита у детей используются настои и отвары:

  • Травяной сбор с эфирными маслами. Берем по 2 большие ложки ягод шиповника, ромашки (обязательно цветки) и по 1 маленькой ложке цветков календулы и калины. Можно добавить 1 столовую ложку листьев смородины. Все травы перемешиваем. Берем 1 ст. л. этого сбора, кладем в термос и заливаем четвертью литра. Настаивать следует всю ночь в термосе и начинать пить поутру, предварительно сцедив и добавив каплю пихтового эфирного масла. Достаточно принимать до 4 капель утром. При более интенсивной терапии следует принимать лекарство и вечером.
  • Травяной сбор с маслом пихты (эвкалипта). Смешивается 1 большая ложка листьев мать–и–мачехи, 3 ст. л. череды, 2 ст. л. травы зверобоя. В термос засыпается 2 ст. л. сбора и заливается четверть литра кипятка. Настаивается 1 час, процеживается. Добавляется 1–2 капли эфирного масла пихты либо эвкалипта. Капать также до 4 капель в каждую ноздрю утром и вечером.
  • Настой из эвкалипта, ромашки, березы. Берется 1 ст. л. ромашки (цветы), 1 ст. л. эвкалипта, половина ст. л. листочков березы. Бросаем 1 ст. ложку этого сбора в термос с 250 мл кипятка. Настаиваем 60-90 минут. Процеживаем. Далее, закапываем по 2–4 капли в каждый носовой проход утром и вечером.
  • Отвар дубовой коры с травами. Взять 2 большие ложки коры дуба и одну зверобоя, 1 ст. л. листа перечной мяты. Большая ложка этой травяной смеси заливается 250 мл воды в эмалированной кастрюле, ставится на газ, доводится до кипения, кипятится в течение 3–5 минут на слабом огне. Настоять час, процедить. Капать в каждую ноздрю по 2–4 капли 1–2 раза в день.

Физиотерапевтические методы

Лечить аденоиды у детей можно и нужно при помощи физиотерапии. Физиотерапия направлена на усиление обменных процессов, что способствует повышению защитных сил организма. Применяется: электролечение – УВЧ, электрофорез, КВЧ, магнитотерапия; светолечение – УФО, КУФ, лазеротерапия.

Светолечение. Ультрафиолетовые лучи (УФО) уничтожают возбудителей воспаления, происходит подсушивание инфицированной слизистой носа. Применяют в основном при остром течении аденоидита, для укрепления организма, с профилактической целью от заболеваний носоглотки.

При обострении используют КУФ-терапию – коротковолновые ультрафиолетовые излучения, при которых погибают возбудители инфекции.

Лазеротерапия сейчас является альтернативой хирургическому вмешательству. Она применяется для лечения аденоидов у детей до 2 стадии включительно. Лазерный луч действует местно, повышает защитные силы, улучшает кровообращение в организме, предотвращает разрастание аденоидной ткани.

Электролечение. УВЧ – магнитные поля высокой чистоты, которые уменьшают воспалительный процесс.

КВЧ-терапия – крайне высокочастотная терапия. С помощью лектромагнитных волн происходит воздействие на человеческий организм, вызывающее в теле воспоминания, когда человек еще был здоров. Стимулируют на оздоровление.

Электрофорез помогает вводить в носовую полость специальные медрастворы, которые уменьшают воспалительные процессы в носоглотке, снижают отек.

Магнитотерапия заключается во влиянии на пораженную зону высокими и низкими частотами переменного или постоянного магнитного поля. В процессе воздействия появляются электрические токи, которые изменяют физические и химические свойства клеток, начинают ускоряются процессы обмена, повышается общий иммунитет, улучшается работа нервной и сосудистой системы.

Метод по Проетцу или «Кукушка» производится врачом в амбулаторных условиях и представляет собой перемещения жидкости. Очень эффективен для лечения гайморитов, синуситов и аденоидов.

Перед процедурой обязательно капают сосудосуживающие препараты. Процедура «Кукушка» – это медленное вливание теплых антисептических медрастворов в одну ноздрю и одновременное отсасывание вакуумным прибором с другой ноздри этого медраствора уже со слизью и нагноениями. Или же раствор может вводиться шприцем в одну ноздрю и одновременно отсасываться резиновой либо металлической грушей из другой. Процедура проводится несколько раз с поочередной сменой ноздрей. На каждую процедуру уходит около 5–6 шприцев. Создается плавный поток жидкости. Во время манипуляций, пациент лежит на спине, слегка запрокинув голову. Дышит спокойно и непрерывно повторяет «ку-ку, ку-ку». Следует лежать ровно и не двигать головой. Не паниковать.

Комплексная терапия и соблюдение правил гигиены полости носа и горла приведут к положительному результату в лечении аденоидов у ребенка.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: