Лечение аденоидов 2–3 степени у детей


Аденоиды – это лимфоидное образование, которое также именуется носоглоточной миндалиной. Если диагностированы аденоиды 3 степени у детей, обычная схема лечения не оказывает должного результата и без операции не обойтись. Однако есть некоторые ситуации, когда удалять аденоиды у детей не рекомендуется и если увеличение 3-ей степени может пройти самостоятельно. Чтобы разобраться, как правильно лечить эту проблему и почему даже после операции происходит рецидив, необходимо изучить все нюансы.

Лечение аденоидов 2-й степени?

Проблема аденоидов была бы легче, если их можно было увидеть, осмотрев рот ребенку. Но их закрывает мягкое небо, поэтому приходится ориентироваться только на симптомы и регулярные осмотры у врача. Первый признак аденоидита – это отсутствие носового дыхания.

Аденоиды 3 степени характеризуются также следующими симптомами:

  1. миндалина полностью закрывает сошник;
  2. из-за набухания слизистых оболочек носа, отток слизи нарушен;
  3. нарушение прикуса и изменения челюстного скелета из-за того, что рот постоянно открыт;
  4. изменение голоса;
  5. рассеянность;
  6. плохая память;
  7. ухудшение слуха, хронические отиты.

При второй или третьей стадии аденоиды уже не выполняют свою основную функцию. Дыхание ртом становится причиной постоянных болезней.

Но наличия симптомов маловато. Для адекватного лечения необходимо, чтобы диагноз поставил специалист. Наиболее распространенными методами исследования являются:

  1. Пальцевое исследование – субъективная процедура. Нет метода болезненнее и не приятнее для ребенка. Врач должен при помощи пальца нащупать миндалину в носоглотке. После одной такой процедуры, ребенок вряд ли покажет ротовую полость другому врачу.
  2. Задняя риноскопия не очень приятна. Чтобы увидеть миндалину нужно поместить специальное зеркало глубоко в полость рта, что ведет к возникновению рвотных позывов.
  3. Рентген – процедура болезненная, но не дающая полной картины. Он показывает только степень увеличения размеров миндалины, но в его результатах нет данных о воспалении.
  4. Эндоскопия – метод предусматривает осмотр при помощи специальной трубочки с видеокамерой.
  5. Компьютерная томография.

Только после исследования врач может сделать вывод о том, что без операции не обойтись и никакое лечение гомеопатией, лазеротерапией, антибиотиками не будут эффективны.

Операционное лечение аденоидов у детей

3-ья степень (а в некоторых случаях аденоиды второй степени) – это «зеленый свет» для операции. Главная причина – серьезные проблемы с дыханием и появление неприятных последствий в виде постоянных отитов, синуситов, гайморитов.

Сказать «нет» операции можно только в строго определенных случаях:

  1. степени аденоидовЕсли у малыша диагностирована бронхиальная астма, удалять миндалины противопоказано, поскольку это может привести к ухудшению состояния. В таком случае лечить пациента рекомендуется консервативно: гомеопатией, лазеротерапией, криотерапией.
  2. Плохая свертываемость крови.

Важно! Удалять аденоиды на другой степени гипертрофии, рекомендовано лишь в тех случаях, когда лечение другими способами не привело к желаемому результату.

Операции проводятся как под местным, так и под общим наркозом. Технически это несложно. Подвох лишь в том, что удалять приходится вслепую. Отрезание делается при помощи специального приспособления – аденотома Бекмана.

Послеоперационный период включает ограничения:

  • предупреждать перегрев ребенка;
  • не употреблять слишком твердую или горячую пищу (чтобы не спровоцировать кровотечение);
  • прием в качестве профилактики витамина К.

Когда аденоиды могут обмануть?

удаление аденоидовГипертрофия миндалины может обмануть. Одной из распространенных ситуаций, является следующая: родители приходят с ребенком на прием, жалуются на постоянные болезни. Врач на основе исследования (обычно рентгена) диагностирует увеличение 3 степени. Вывод – лечить без операции не получиться. Следующий шаг – купирование воспалительного процесса. Происходит лечение в течение двух или трех недель. И спустя это время, если малыш не подхватил новую инфекцию, гипертрофия может пройти.

Поэтому стоит понимать, что при заболеваниях воспалительный процесс является нормой. Для подтверждения диагноза можно посетить еще одного врача и только после начинать лечить.

Почему проблема возникает вновь?

По разным источникам данных, от 17 до 72% случаев, когда в качестве лечения была проведена аденотомия, наблюдаются рецидивы. Отсутствие современной аппаратуры, современных медикаментов – бич сферы здравоохранения. Основная причина – неполное удаление аденоидной ткани, ведь хирург, по сути, делает операцию с закрытыми глазами. Остатки образования вновь воспаляются и разрастаются, из-за чего вновь ставят диагноз «аденоиды 1/2/3 степени».

Важно! Ни один отоларинголог не даст 100% гарантии, что недуг больше не побеспокоит.

Новые технологии помогут устранить эту проблему. Лишь проводя эндоскопическую операцию при помощи крохотных камер, можно быть уверенным в полном удалении разросшейся ткани и в минимизации шансов повреждения рядом находящихся тканей неба, язычка, горла.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: