Когда необходим мазок из зева на микрофлору?


В диагностике заболеваний верхних дыхательных путей важную роль играет взятие мазка из зева. Информация, полученная из очага инфекции, дает достоверные сведения о наличии той или иной патогенной флоры, о ее количестве, токсичности, о возможных методах лечения.

Мазок из зева – процедура избирательная, он назначается при определенных показаниях, когда существуют сомнения в правильности постановки диагноза, при необходимости уточнить конкретного возбудителя, для правильного подбора лечения.

Мазок из зева назначают в следующих случаях

При бактериальной ангинеДля выявления возбудителя, определения степени патогенности, что важно для прогнозирования, а также предотвращения возможных осложнений.
При подозрении на дифтерию и дифференциации ее от ангиныПоскольку симптомы обоих заболеваний очень схожи. Помимо того, мазок из горла дает представление о форме протекающего заболевания, токсичности возбудителя.
При подозрении на коклюшЭто детское заболевание иногда трудно распознать только по клинической картине. Часто симптомы настолько смазаны, что диагностика непростительно затягивается. Бактериологический анализ при таких ситуациях оказывает неоценимую помощь.
Посев на чувствительность к антибиотикамПоскольку широкое применение, часто самостоятельно, этой группы препаратов привело к тому, что патогенные микроорганизмы приспособились ко многим антибиотикам, выработав к ним устойчивость. Чтобы не тратить драгоценное время на применение недействующих препаратов, проводят анализ на максимально эффективные лекарства.

Подготовка и забор материала

Чтобы мазок из зева на микрофлору дал достоверную информацию, готовиться к нему следует начать за несколько дней до сдачи. Если на данный момент проводится какое-то местное лечение, его следует приостановить, нельзя перед сдачей анализа пользоваться спреями, местными антисептиками, полоскать горло.

Непосредственно в день забора материала, за два часа до мазка, не рекомендуется принимать пищу, жидкость, нельзя курить, чистить зубы.

Сама процедура взятия мазка из зева безболезненна и безопасна. Алгоритм проведения манипуляции следующий.

  • Взрослого человека просят широко раскрыть рот, если же забор материала проводится маленькому ребенку, специалисту понадобится помощь.
  • Кончик языка прижимается шпателем, другой рукой с помощью петли с ватно-марлевым наконечником аккуратно снимают слизь с миндалин, дужек, глоточной стенки.
  • Важно брать материал так, чтобы петля не касалась языка, щек, зубов.
  • Быстро и аккуратно петля помещается в сухую стерильную пробирку. Взятый анализ должен быть отправлен на исследование не позднее двух часов. Если же такой возможности нет, материал изначально помещается в пробирку, содержащую консервант.

Как правило, результаты мазка из зева готовы через 2 – 5 дней.

Расшифровка анализа

Итак, что показывает мазок, взятый из зева? В норме глотка каждого человека содержит множество различных микроорганизмов, одни из них считаются абсолютно нормальными постояльцами.

Другие достаточно опасны, но их малое количество не угрожает здоровью человека, потому такая флора называется условно-патогенной.

Допустимыми в мазке из зева считаются: эпидермальный стафилококк, грибки рода Кандида в малых количествах, вирус простого герпеса, пневмококки.

Какую патогенную флору может выявить мазок из горла.

  1. Золотистый стафилококк – причина множества воспалительных процессов и не только в глотке, он вполне может назваться виновником системных поражений. При снижении иммунитета, он активируется и способен вызвать такие заболевания, как тонзиллит, отит, синусит, заболевания мочевой системы, воспаления пищеварительного тракта, гнойные заболевания кожи, поражение костной ткани.
  2. Гемолитический стрептококк вызывает ангину, тяжелое течение фарингита с большим количеством гнойного отделяемого, скарлатину, относящуюся к опасным детским инфекциям.
  3. Мазок из горла может выявить возбудителя дифтерии – палочку Леффлера, а также показать насколько токсичной является данная бактерия для организма.
  4. Количество грибковых микроорганизмов, превышающих предельно допустимую норму, вызывает озабоченность, так как свидетельствует о резком снижении иммунитета.
  5. В некоторых случаях мазок из горла может выявить наличие эозинофилов – клеток, высвобождающихся при аллергической реакции, что может говорить о неинфекционной природе воспаления.

Расшифровкой мазка из зева занимается врач, назначивший процедуру. Алгоритм определения патогенности выявленных микроорганизмов обозначен в специально составленных таблицах, опираясь на которые доктор назначает адекватное лечение.

Профилактика распространения инфекций

Как ни странно, мазок из зева может назначаться абсолютно здоровым, на первый взгляд, людям. Зачем это делается? Существует такая вещь, как носительство патогенной флоры, при этом человек, обладающий некритическим количеством бактерий в горле, не ощущает никаких симптомов и не болеет.

Однако общение с ним для людей с ослабленным иммунитетом может иметь печальные последствия. Обязательному систематическому обследованию на флору и взятию мазка из зева подлежат:

  • медицинские работники, особенно персонал родильных домов;
  • работники пищевой промышленности всех категорий;
  • персонал дошкольных учреждений.

У граждан этих профессий ежегодно, а в некоторых случаях и раз в полгода, берут мазок на бак флору в целях профилактики распространения инфекции внутри коллектива, а также для предотвращения внутрибольничных заражений.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

Комментарии и мнения читателей: